ROCK分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CSpengbo

博文

大学的课堂究竟需要什么? 精选

已有 4714 次阅读 2021-5-5 18:23 |系统分类:教学心得

大学的课堂究竟需要什么?

彭渤

 

大学的课堂究竟需要什么?其实这个问题应当由学生们来回答。但读到网上一篇“基金成功与否不在于写作技巧”的文章,使我萌生了回答这问题的念头。因为类似于基金申请成功决定因素的创新性、科学性和可行性,大学课堂的授课质量高低永远是学术性、指导性、开阔性。而不是类似于写作技巧的教学技巧、方式和组织形式。

首先,大学需要强调学术性。因为大学不是中小学,大学的课堂教学不是以强调掌握知识为主要目的,而是突出对概念、原理、知识点产生的背景、历史渊源、争论流派、发展前景等方面的探索和认知,具有很强的学术性。因此,大学课堂教学也要强调学术性,要突出知识的创新。离开了这一点,大学与中学就没有区别,大学课堂教学和中小学课堂教学也就没有区别。而要突出学术性、突出创新性,就如同基金申请不能单靠写作技巧来可以达到目的一样,大学的课堂教学不能仅仅依靠利用各种技巧以吸引学生的注意力来达到完好的授课效果。教师在课堂教学中要提升课程教学的学术性、创新性,不是凭教学技巧、方式、组织形式可以达到目的的,而是需要教师具有丰厚的学术功底、宽厚的知识积累、敏感而瞻前的学术视野,而这些则不是一个教师可以一朝一夕就能练就的本事。从这个角度看,目前各种名目的课堂教学竞赛可能已偏离了实际大学课堂的基本要求。

其次,大学教学需要突出指导性。大学生不是中学生,大学生的最大特点就是具备自学的本能。大学教学也特别要强调培养学生自学的能力。没有自学能力或者自学能力不强的大学生,就不是大学生,或者他的大学学习是不成功的。面对大数据时代、面对人工智能的发展、面对浩如烟海的知识,如果我们的大学还按照中学的模式,只满足于教授学生知识,而不注重指导学生掌握学习获取知识的方法,那我们教育出来的大学生就会被时代所淘汰。因此,大学教学特别是课堂教学必须具有很强的指导性,要指导学生在知识的海洋里遨游、前进。这要求教师在具有敏锐的洞察力的同时,必须对专业领域的各个层面的问题、研究前沿动态等有全方位的把握。而要达到这个目的、得到这样的教学效果,也不是通过教学技巧、方式和组织形式等可以实现的。因此,本人认为当下的各种教学比赛于此发挥的作用十分有限。青年教师还是应从做好科研做起。

第三,大学教学需要开阔的视野,即开阔性。这是因为大学课堂要体现学术性、体现指导性,就要求教师应具有开阔的知识视野、学术视野、专业视野。而要具备这些开阔的视野,除了做好科研外,还必须要求教师有丰厚的教学积累,有把握学生思维动机的准备。

如今,各种网络资源、在线课程、电子书刊、学术会议等都是学生获取知识的重要途径。那么,为什么大学的课堂教学还要得以存在?这其中最根本的一条,从教师的角度,就是要让大学的课堂体现学术性、指导性和开阔性。而从学生的角度,学生通过教师的潜移默化、通过与教师的面对面交流而实现课堂学习的效果,明确学习的方向。

以上仅为一孔之见,请各位专家指正。

 

202155日,长沙




http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-1285155.html

上一篇:假期高速大拥堵的原因
下一篇:本科毕业论文应达到怎样的水平?

29 李宏翰 刘涛 郑永军 李陶 姚伟 杨正瓴 陈新平 汪育才 刘立 刘勇 周向军 吉培荣 张红光 黄永义 郭战胜 璩存勇 晏涛 李朝阳 王安良 姜春林 王勇 陈南晖 范会勇 孙颉 梁洪泽 郑强 农绍庄 刘忆宁 NTUZYY

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 00:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部