ROCK分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CSpengbo

博文

破“四唯”背景下学科评估建议 精选

已有 7731 次阅读 2020-8-6 21:56 |系统分类:教学心得

四唯背景下学科评估建议

彭渤

 

目前,学科评估都是在指标体系下进行,学科建设也是在指标体系下展开。这种局面与真正的世界双一流大学建设是有一定差距的。因此,完善学科评估,增进学科建设,促进双一流大学的建设和发展,是值得大家关注和重视的问题。这里就此作初浅探讨。

1. 淡化指标体系。“一流大学”的建设不能局限于做填空题。即使是一套合格的考试题,也不能仅仅是由填空题组成。这样浅显的道理无需过多解释。然而,大家都知道,在指标体系指挥下的学科评估,已经把学科建设和“一流大学”建设演变成了做“填空题”。这于真正的“一流大学”建设并无益处。其最明显的不足就是让基层一线教师频于应付、苦于应对。因此,学科评估的指标体系需要淡化。即学科评估和学科建设除了做“填空题”外,还应该有“分析题”、“论述题”等其他多种形式的考题。

2. 发挥专家作用。淡化了指标体系,就要发挥专家的作用来开展学科评估。首先,要选择视野开阔、业务精湛,思维活跃、反应迅速,学术建树高、影响力大,为人公正、严于律己的专家,来执行具体的学科评估任务。其次,要不拘泥于以往的指标体系,给专家以充分的权力、自由、时间和信任来开展评估工作。第三,发挥专家和专家组的主动作用,改变学校和学科为应对评估的被动局面。减轻一线教师的压力和负担。第四,要重视专家组的建设,发挥专家组的作用。评估的结论由专家组综合组员的意见会同有关管理部门给出。

3. 优化学科评估程序。学科评估可以分网上评估和现场评判两个阶段进行。

网上评估是专家通过各种网络体系,对所评学科在人文、规模、特色、学术、科研、业绩、发展前景等各个方面进行初步的了解和把握。除通过所在学校的相关网站、学科建设网站进行确实的了解和判断外,还根据专家的自身判断,按照专家的意见,由相关信息情报检索部门,利用各种检索工具,对相关学科建设的实质性内容进行检索分析。

现场评判可分现场考察和现场答辩两种形式或者两个评估阶段进行。在规定的时间范围内,不明确具体的现场评判时间,任由专家确定具体现场考察和现场答辩或谈话时间。不需要举行于评估关系并不密切的各种大会小会,而是自然地、无需兴师动众地展开评估和评判,以免影响学校正常的教学和科研活动。

评估评判的等级确定由专家和专家组根据学科的建设特色、成绩、进步情况、贡献、影响、未来发展前景等方面的成绩,会同有关方面进行分析确定。

4. 评估结论应直接与经费支持挂钩。目前我国大学建设的经费总体相对紧张。因此,经费支持应体现激励作用。学科评估的结论应与学科建设的经费支持直接挂钩。以通过经费支持这个杠杆来促进和推动学科建设和发展。

学科评估的目的就是促进学科的建设和发展,促进一流大学建设。因此,学科评估的方式、内容等都应以这个目的为出发点。学科建设和学科评估需要常态化,而不应是"战时"状态下进行。

 

 

 

202086日长沙




http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-1245278.html

上一篇:氛围建设是学科建设的灵魂
下一篇:指标体系评价的学科建设效应

9 黄永义 信忠保 曾杰 丁克强 王安良 王从彦 杨正瓴 胡大伟 黄玉源

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 01:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部