ROCK分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CSpengbo

博文

研究生学位论文的基本要求 精选

已有 6222 次阅读 2017-12-19 23:53 |系统分类:教学心得

研究生学位论文的基本要求

彭渤

研究生培养质量是大家关注的热门话题。而与研究生培养质量直接相关的就是研究生的学位论文。当下“一流大学”建设对研究生培养质量提出了新的、更高的要求。从今年参加ZN大学近10名博士研究生的论文答辩来看,他们对论文的把关确实严格了很多,学生学位论文质量确实有了大幅提升。而从近年评审的很多研究生学位论文来看,感觉在提升质量、严格把关的同时,还需要注重研究生学位论文的基本要求。

1.学位论文的题目应通顺。学位论文同其他科技论文一样,论文的题目是论文的“眼睛”。论文题目是对有关科学问题提炼程度、凝练水平的反映。把学位论文的题目写好、写通顺,是对研究生的最基本要求。昨天下午,院里审核部分研究生的学位申请,其中一篇题为:“基于‘X’的互联网……与‘Y’教学融合研究”的学位论文,我看题目就没写通。所以,我不用看其论文就投了反对票。可是在场的其他近10个评委都是赞成票。6个外审专家评审时,也都同意该论文通过。在这场“游戏”中,我就成了“另类”。但我不认为是故意挑剔、刻薄。而是坚持研究生论文的基本要求。虽然如今都要求SCI论文,但既然学位论文是用中文写的,就得按中文的要求来做。一篇题目都不通的文论,都能够过关,那如何把握研究生的培养质量关?

“眼睛”是心灵的窗户。“眼睛”不亮或者走神的论文,很可能就是问题论文。近年评阅研究生学位论文时发现,很多研究生喜欢用“基于……”、“XXX ——YYY为例”等大套式的格式来确定学位论文题目。我的建议是,在万不得已的情况下,最好不用这样的格式。因为在我看来,用这样的格式来确定论文题目,本身就是对有关科学问题提炼不足、凝练不够的表现。

2. 语言通顺,正确使用标点符号。学位论文作为科技论文的一种,也是写给人家看的。因此,做到语言通顺很重要。这一点也是研究生学位论文最基本、最起码的要求。在此不赘述,参见博文:科技语言的特征(http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-822239.html)

3. 结构清晰,层次分明。论文的结构、层次是作者思路、材料组织能力的反映。以清晰、简明的结构层次来组织学位论文,会给读者以明确、直率的感觉,从而易于把握作者的思路。然而,有些2~3万字的学位论文,其层次细化到5级,甚至6级小标题。本人觉得这样处理,会使论文的问题分析、材料表述等复杂化,使论文整体碎片化而弱化作者的综合分析能力。不利于论文整体水平的提升,也不利于读者快速有效地把握作者的思路。笔者建议,一般硕士研究生学位论文达到3级小标题即可。博士学位论文可在前述基础上,适当增加1级小标题。因为论文写作是一个综合分析的过程,需要对资料、文献等进行归纳、总结和分析。只有有了较好的归纳、总结和分析,才有可能产生创新性的认识。因此,较好的论文结构层次,也是学位论文的基本要求。

4. 论文分析表述自圆其说,而不前后矛盾。自圆其说是所有类型科技论文的基本要求,研究生学位论文不能例外。比如用铅同位素分析结果来探讨成矿物质来源时,前面在表述同位素比值时,说比值变化大、分散,推断成矿物质可能为多来源。而后面在进行同位素比值投影图分析时,说:“铅同位素比值投影点呈明显的线性相关性,相关系数大于0.85”。故而推断成矿物质可能为二源:壳源和幔源。这样前后的分析是不能相互印证的,甚至是矛盾的。这就不符合科技论文写作的基本要求。类似的例子还有很多。论文中出现这样的分析和论述,要么反映作者有关铅同位素用于成矿物质来源分析的理论把握不足;要么反映作者对取得的数据资料缺乏自己独立的分析,而盲目模仿有关文献的现实情况。无论是哪种情况,都会影响评阅人对论文的评判结果。

总之,笔者认为,我们在强调提升研究生学位论文质量的同时,还必须注重研究生学位论文的上述一些基本要求。与各位共勉。

 

 

20171219日长沙




研究生论文答辩
http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-1090578.html

上一篇:参加2017年全国地貌与第四纪学术研讨会
下一篇:家长也是影响大学学风的因素

14 王从彦 徐满才 沈律 郭战胜 Editage意得辑 唐才明 李毅伟 黄永义 汪啸 杨金波 彭真明 姚伟 孙颉 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-23 14:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部