ROCK分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CSpengbo

博文

我为什么很反感韩春雨?

已有 3368 次阅读 2017-8-5 20:57 |系统分类:科研笔记

我为什么很反感韩春雨?

彭渤

韩春雨先生因在国际著名刊物发文而一鸣惊人,受到学界和政界推捧和关注。本人对他的研究工作不但不懂,而且根本就是个门外汉。确实没有资格对其说三道四。但最近读到美国C大学袁劲梅教授写给被开除中国研究生的信(http://item.btime.com/45bnfc06l8s91bqtbcnuqcpffml),相比美国大学对研究生做学问的要求和韩作为一名副教授、一名学者的行为,对韩在对待学问、学术上的态度,本人很是反感。


袁教授信中说:在学术领域,你必须不为任何利益撒谎,只说真话,且对自己说的每一句话负责任;你必须脚踏实地,一步一步去寻找未知,没有捷径可走;你还必须知道自己的局限和无知,把你个人的角度和判断低低地放在公正之下,这样,你才能开始做学问。相比韩,在整个事件过程中,我们很难听到他一句真话。即使最后的撤稿信,也是“……很多实验室不能重复……”(此处未引证原文!),而故意避开自己没有重复的客观事实。这个态度就不是一个科研工作者应有态度。按中文翻译过来的撤稿信(见科学网相关博文)表述,口气好像是编辑部编辑要求撤稿。可事实是韩自行撤稿。自行撤稿,就应该说明自己没有重复实验这一极具说服力的撤稿理由,而不是什么“保持数据的完整性”为由诈。事件发展到这样一个地步,还不愿意正视、不敢挺直地正视!就如同一条断了头的眼镜蛇的蛇头,还要留下翻身、复活的虚头。这就不是一个科研工作者应有的态度,更与上述袁教授对研究生的要求相距甚远。实在为韩而害羞,也很是反感。


袁教授又说:“你可以成为一个很好的商人、公司老板或其他什么职业人士。搞学术,和经商或当清洁工,没有职业高下的不同,但明显有职业要求的不同。做学问,要有品格,最首要的是,得做人。”对韩本人并不了解,为人怎样?是否有品格?本人确实不知其一二。但就凭1篇发表的论文,能够那样踏实地接受政协副主席、几个亿的投资、上百万的科研经费。这肯定不简单!大家都应该记得战功显黑的粟裕,在几次任命他任总司令一把手时,他坚决让出,只担任二把手指挥部队作战的历史故事。当然,我们不能按老革命干部的要求来要求韩,那确实会抬高他。但袁教授还对研究生说了“在学术领域,……你还必须知道自己的局限和无知……”韩本人应该知道一篇文章的分量,特别在大家提出质疑之后、特别在人家无法重复实验之后!尽管有关方面需要他,尽管做科研需要名声和金钱,但你得知道自己的份量。因此,按照袁教授对研究生的基本要求,韩不具备一个真正学者的人品。


袁教授还说:“做学问,是一点一点地积累,在他人工作的基础上,拨开前面让人看不清楚的杂草,细细地分析;用理性拷问自己,拷问先人;然后,向前小心翼翼地放一块小小的新石头,让后人踩着,不摔下来。”相比之下,韩的那块“新石头”放的有点大,还让后率下来了。即便这样,韩还是很不情愿搬走。这未免不让人不反感。


袁教授对研究生还说了很多。越读越对韩产生反感,甚至厌恶。请韩以及韩的粉丝能够原谅。



20170805

【近日,一封美国教授袁劲梅写给被开除中国研究生的信,引起了广泛讨论。这位教授的字里行间,都反映出了很多研究生的弊病,也引起了社会的思考。http://item.btime.com/45bnfc06l8s91bqtbcnuqcpffml




http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-1069715.html

上一篇:改文难于写文
下一篇:九寨沟地震浅见
收藏 分享 举报

26 代恒伟 王又法 章雨旭 戴德昌 张义国 汪晓军 张洛欣 杨林 陈智文 叶苍 欧宗瑛 梁进 杨波 牛登科 vox XLONG001 biofans wqhwqh333 xlsd bridgeneer Guangmei401 ychengwei blackrain007 qzw lianghongze zxk730

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-23 20:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部