ROCK分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CSpengbo

博文

朝前走,莫回头

已有 1424 次阅读 2017-7-10 21:23 |系统分类:教学心得

朝前走,莫回头

彭渤

一位毕业生最近来邮件:“看到同学参加工作,我很想放弃读研,因为我家境不太好,而且对读研也感到很渺茫。但我确实又不甘心就此止步。老师,我该怎么办?”约2个星期前,一位准备去中科院某研究所读研的毕业生,通过QQ也问我:“老师,我现在很困扰。一是研究生毕业后还要面临找工作,我一个学生又没有人脉,找工作很难,怎么办?二是大学四年对关系在今后的作用也很有体会。而我既没有关系,又没有后台,对读研感到有很多困扰。想听听老师的意见。”对前一个学生,我直接回他邮件。而对后者,我则同她QQ聊了近2个小时。对于刚步入社会的年轻人,有这样那样的困惑很正常。由于我只给他们上过一门仅有30学时的课,与他们接触不多,对他们思想、追求等并不很了解。但他们这样信任我,我也敞开心扉同他们交流。我的回答是:年轻人,朝前走,莫回头。

作为过来人,我知道,他们困惑的关键在于自己对人生的定位。所以,我直接对他们说,如果满足现状,不想改变什么,读不读研确实无所谓。找个工作,有碗饭吃,年轻到哪里都能混得可以。我侄儿大学毕业后做槟榔生意,也能挣钱谋生。但如果你确实对自己的现状不太满意,想有所改变,那参加工作后要再来执行这个对现状的改变,难度就要加大很多。如(地质队一个学兄考研的故事在此省区)。既然都考研了,而且获得读研的机会,说明不会满足于现状,说明自己对人生的定位有较高的要求。那么,还犹豫什么呢,年轻人?

确实,并不是读研就赢得了人生的一片阳光。相反,读研并立志在科研的路上走下去,走的会是崎岖不平、荆莿丛生的山路。需要你能吃苦耐劳,并有坚强的毅力、意志和勇气,才能克服困难、战胜寂寞,不断前行。因此,选择读研,在一定程度上就是选择挑战,挑战自我,挑战自然。年轻人选择好自己人生努力的方向,很重要。如果选择了安逸、选择了平淡,选择了安于现状,那么,你的人生就很难欣赏到登临高山之顶所能饱览到的美丽风光。更重要的是,机遇总是与挑战相伴而随。要想赢得机遇,就必须面对挑战。而且,现实中定位越高,挑战就越多,当然机遇也越多。因此,既然选择了远方,那就朝前走,不回头。

现实中,关系、人脉等确实可起这样那样的作用。但年轻人如果被这种作用蒙蔽了双眼,那将是危险的。特别是对于有想法、不安于现状的年轻人,如果试图通过关系、人脉等捷径来达到目的,很可能会碰得头破血流。大学四年中,你不要看到一些人通过这样那样的手段达到了目的,其实那背后的肮脏交易是见不得阳光的。我想年轻人还是单纯一点、或者“傻”一点好。太世故、太圆滑不但容易变得衰老而失去青春活力,而且因背离普世价值观而失去很多的朋友。如(此处省去同班同学为官的故事)。一个社会、一个单位,如果全凭关系和人脉,那这个社会就很难进步,单位就很难发展。就会被时代所淘汰。任何国家、任何社会,在任何时代和任何时候,都需要有真本事、硬本事的能人。大道理我不会讲,目前那么多的人才计划,足以说明之。既然你没有关系,没有后台,而你又想有所发展,那就更应该努力练就硬功夫和真本事。年轻人,还左顾右盼,犹豫什么呢!朝前走,莫回头,年轻就是你的资本。

年轻人,这是一个变化的时代,这更是一个呼唤人才的时代。大大地朝前走,莫回头。

2017710




http://blog.sciencenet.cn/blog-279096-1065607.html

上一篇:哪些大学最应得到“双一流”的支持?
下一篇:改文难于写文
收藏 分享 举报

4 吕洪波 樊采薇 张昊 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-23 20:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部