BaoHaifei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BaoHaifei

博文

老师,就请收下这一束鲜花吧!

已有 13654 次阅读 2015-9-10 12:38 |个人分类:随想|系统分类:生活其它

老师,就请收下这一束鲜花吧!

鲍海飞 2015-9-10

从来没有哪一个节日会像教师节这样的节日,不断受到人们的争议和非议,不仅没有给许许多多善良正直的中小学老师带来欢乐,相反却让这些敬岗爱业的教师反感,甚至忙然、不知所措。就是有关收礼的问题。同样,这个问题不仅困扰着许多老师,也同样困扰着许多家长。对老师来说,是收与不收的问题,该收什么样的礼物的问题。对家长来说,是送与不送的问题,究竟该送什么礼物的问题。如今,这已经演变成一个社会之病了。

每逢教师节,这个问题便被人们拿出来,成为讨论的话题。其实,这已经是个陈词滥调的话题了,但历久弥新,总是能让人不由自主地说些什么。今年,我也是头一次参与这个话题。我也想简单说一点自己的想法或感受。

人们为什么会送礼?道路很简单,为了建立关系,从关系中带来好处和利益。

但对今天来说,对教育来说,人们更加重视教育,普通的家庭又只有一个孩子,如今社会竞争压力又如此之大,谁不关心自己孩子的未来。家长送礼,一方面是因为别的家长送礼,自己不送,那就显得格格不入,怕老师对自己孩子不好。另一个么,家长送礼,是希望老师能够对自己的孩子格外照顾照顾,这些大家都不言自明的事。但送礼背后的一个根本原因是:家长希望孩子能够在学校获得公平公正的教育。

人所共知,老师喜欢聪明和学习好的孩子。学习成绩好,为自己、为老师、为学校争光,老师也感到光荣。对父母来说,如果感觉自己的孩子真的差点,那么自然希望老师能够付出一些心血来教育孩子。因此,老师在教育上能否公平的对待每个孩子是个问题。然而,在另一方面,老师面临着学校各种考核和要求,甚至来自一些无理取闹家长的折磨,教师的压力与日俱增。别的就不说了,看看社会上经常报道的和一些老师的‘吐槽’,就知道她们的千般万种的苦衷了,包括收礼的问题。

中国教育这几年一直被人诟病,每年都有报道,每年都有让人瞠目结舌的新闻出现,而且与年俱增。孩子出生后,从进幼儿园就开始排队竞争,进小学就拼爹、拼关系择校;进初中竞争更是残酷,公立学校,私立学校,奥数,摇号;好学校、名学校,大家想方设法拼命往里面进,没有关系的找关系,没有门路的找门路。大学的入取又千变万化,为了获得状元郎各个学校想方设法,甚至演变出各种让人啼笑皆非的闹剧。而悲剧的是,步入大学的学子们,在大学的圣堂里没有继续发愤学习,自强不息,结果很多孩子失去了学习的兴趣和追求。前一段时间,有很多大学教师抱怨,一个班级之中大部分学生考试不及格!听了这些报道,让人心寒。一系列现象,暴露出教育的问题,社会环境的问题。这些问题,来自于社会各方面,来自于人们的竞争压力变得越来越大,更主要的是资源分配的不均,以及人们对现状和未来的担忧。教育的问题,更来自于家长,来自家长的攀比,来自社会上许多不公平现象的存在。

 

再回到话题本身。对于老师是否该收礼,其实真不必大惊小怪。对于学生送的自己做的小贺卡或小礼物,甚至是家长送的小礼物,只要不是什么大礼,老师也不必太过纠结,学校也不要如何如何,这也都是孩子和家长的一片心。普通同事之间还都互相送本书、钥匙链之类的小礼物,何况是对待教育自己孩子的老师。一日为师还终生为父呢!

 

言必及美。我在网络上查询了一下有关美国的教师节,大家一看就明白了,我就把相应重要的一段考录于此。

 

{美国的教师节又叫“谢师周”,他们对教师节的态度很淡然。在这里教师节是一个非官方节日,美国的教师节是在5月第一个整周(5月第一个有完整7天的一周)的周二,整个一周都被称为“谢师周”。5月份,美国学生的课程也快结束了,学生和家长有时间给老师准备礼物。在美国教师节主要是给中小学老师过,大学教授们一般不过这个节日。

在美国,家长请老师吃饭非常少见。按美国学校的规章制度,老师不能接受家长或者学生请吃饭。一旦被发现,老师很可能就被辞退。在美国人看来,吃了家长的饭,很可能影响老师对孩子的判断,可能出现偏袒现象。有位刚移民到美国来的家长,听说美国的教师节到了,想请老师吃饭,一块坐坐。问了所有老师,没有一个去的。家长以为老师不喜欢他的孩子,后来才知道,是因为学校有规定。有时候,一些外国留学生不了解美国老师,节日的时候送给老师手表、礼服、首饰等,老师不但没收下,还对学生进行了教育。这些礼物不是老师的必需品,他们会觉得学生没有诚意。

教师节的时候,老师收到小礼物非常开心,收到贵重礼物就另当别论了。按照美国的规定,每名学生的礼物价值不得超过5美元,超过5美元的话老师得退回给学生。}

 

看完了这一段,我们知道,美国人为了避免教育中腐败的产生,就采取了较为严格的规章制度。因此,我的感觉是我们不仅要立法,而且要立真正的教师职业道德管理法,如何避免教育中的腐败问题,让教师和家长都有确定的行为规范准则。让教师有公平公正的心态来对待学生。我们的社会更要营造出一个和谐的环境,而这个环境和规矩是需要法制来建立和完善并实施的。这里就不多说了。

 

在这教师节,老师,就收下孩子们给您送的一张小贺卡,就收下家长给您送的一束鲜花或者是一个小礼品吧。按照美标,只要不超过5美元!

 

那些教过我的小学、中学、大学的老师,研究生导师,博士导师,虽然我没有和你们有太多的联系,但我这一辈子你们是我最难忘的人之一了。你们的音容笑貌,你们的正直善良,你们对我的鼓舞,我时常铭记在心!在此祝你们节日快乐!

在此同样祝贺天下为师者,教师节快乐!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-278905-919877.html

上一篇:中村修二之外
下一篇:理工科学生还应学习什么课程?

22 王德华 柳林涛 乔中东 钟炳 王号 张鹏举 罗帆 吴斌 黄永义 徐耀 赵美娣 李颖业 李卓亭 韦玉程 王国强 陈小润 杨学祥 侯成亚 曹俊兴 李东风 biofans dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 09:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部