BaoHaifei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BaoHaifei

博文

闲说教育

已有 3484 次阅读 2013-8-21 13:02 |个人分类:随想|系统分类:生活其它

闲说教育

鲍海飞 2013-8-21

 

中午饭后,和同事聊天,又提起了孩子的教育问题。起因是这一年一度的开学、升学考试又开始了,尤其是现在普通家庭中,幼儿入学难以及小升初等普遍存在的一系列问题,而这又关系到每个家庭及孩子的未来以及社会的发展。

 

我们聊的第一个问题是,现在孩子们是否有必要这么小就去上学吗?六岁就背起了沉重的大书包!每天起早贪黑的读啊、念啊、背啊、写啊?六、七岁,八、九岁正是孩子们长身体、最有灵性、活蹦乱跳的时侯。然而无奈却开始了正规军填鸭式的教育了。

第二,是否有必要存在初中预科班?这相当于初中阶段要读四年,或者小学读六年!难道九年义务教育比八年义务教育听起来要好!还是在这一年中又给学生们时间多学了一些新知识、开阔了视野?如果不是这样,那么我们岂不是浪费了多少孩子的时间,又浪费了国家多少资源和金钱?要学的东西,无非就那么些而已。

第三,这小升初的摇号择校到底怎么摇?这摇号面向谁?其实,大家都明白。好学校就那么几个,无数个人在抢在夺。父母自身有权势自然不用摇也能进去;有关系的就可以找门路花点钱就进去了;而没有关系门路的就要挖关系找门路挤破脑袋也要进去。那么剩下的能摇到谁呢?教育平等吗?这样看来,摇号式的教育纯粹是个随机教育问题了。这深层次的原因与教育资源和学校配置力量、社会关注度等有直接关系。

第四,奥数之类的考试怎么好像还在?前几天,我在一个教室中读书的时候,恰好发现桌边有个纸头,拿起来一看,是一些数学题,细看一下是一些让人摸不着头脑的、稀奇古怪的填空题和选择题之类,上面还有学生选择的答案,再一看台头竟然是什么奥数网的习题集。我有些茫然,那些题目真的有些难,我都大学了,还读过研究生,也是理工科的,有一些题目我真不知道如何回答。反正得需要花费一番气力。由此,我就想,我们的创造力都花费在什么地方上了,以后我们的国家要解决就是这些问题吗?

第五,至于大学的自主招生究竟怎么招?这个问题似乎和小升初、初升高也有异曲同工之妙。权利都给谁了?好处又都给谁了?学生自己一方面要学得好,另一方面就是看机会了。生命本身就是随机的,也许过多的较真就让人见笑了。达尔文的进化论还是很有道理的,要适应,要适者生存。

第六,英语四六级还要持续多久?这两天,科网上有人在讨论这个问题,是否该取消呢?本来学生的考试负担就已经很重了,我们又花费这么多精力在这上面玩!我们到底应该怎样看待英语?

 

写到结尾,想起了一个趣事。我女儿在暑假时,只能到暑托班去,每天和我一样早起早睡,然后坐公车我送她到暑托班。头几天,女儿回到家里,晚上便拿出本子来背,我一看,有好几句孔子语录,还有李清照的最著名的“寻寻觅觅,冷冷清清”等等。要知道,这些词是我曾经在高中时候才学的。女儿说,这是暑托班中的大学生志愿者给她们留的作业,让她们背的,说等到了高中不用学就都会了。也许大学生是对的,要早下手。晚了,就来不及了。

 

谁关心教育?谁能够来关心教育?又应该如何教育?我们的教育还要‘寻寻觅觅’多少年,才能走一条自己的路?

       

 

 



我们的下一代
http://blog.sciencenet.cn/blog-278905-718596.html

上一篇:山外青山
下一篇:黄土地--西安印象

7 武夷山 陈小润 陆俊茜 李宇斌 钟炳 陈湘明 张云扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 09:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部