BaoHaifei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BaoHaifei

博文

希格斯子与草的杂想

已有 2888 次阅读 2012-8-17 12:24 |个人分类:随想|系统分类:观点评述|关键词:的,xml,office,black| office, black, xml

希格斯子与草的杂想

鲍海飞 2012-8-17

 

不太懂得粒子物理学,但是毕竟这希格斯子也太诱人了,因为那个标准模型预言了它是最后一个未被发现的粒子;况且,你我这肉体凡胎,究竟是从何而来?

希格斯子到底是个什么粒子?据那个标准模型说,它是个自旋为零的玻色子,并能够吸引其它粒子进而产生质量,也就是物质质量的源头,是电子和夸克等形成质量的基础,但至今尚未在试验中发现和证实。

曾经,人们认为原子是物质的结构单元。近代物理揭示了物质是由原子构成的,后来,实验发现原子并不是最小的结构单元,原子是可分的,由电子、质子和中子构成。其中,质子带正电荷,电子带负电荷,而中子没有电荷,电子为费米子;后来,又相继发现了更为精细的结构单元。光子也是玻色子,其静止质量为零,但光是可以被看见的。那么希格斯子应该让人们以什么方式‘看见’?我看了一些资料,唯一能够显示证明该粒子存在的依据就是碰撞后产生的质量范围是在110155GeV/C之间。

最奇妙的是,在这个粒子物理学的标准模型里,预言了62种基本粒子,其中61种都已经被证实存在,尽管该模型很复杂,包含很多参数。如果真是这样,那么,这个希格斯子早晚会被发现。但是至今,关于希格斯子是否存在的问题的争论还是相当大。

 

在大自然里,我们会看到一棵茂密的大树。细看时候,我们会看到绿叶,绿叶下的枝干,枝干下的主干,再往下便需要挖开土地看到根了,于是这便是尽头了。如果再纠缠下去,树干和枝叶的细节,我们又能够得知有细胞壁、细胞质之类的东西,但构成这些物质的物质是什么?可能还真难说得清楚。但是,别忘了,大树还有孕育它的种子,那种子又是什么?这颗种子竟然包含了多少神奇、神秘的特性?我们只能知道那个种子就是一个生命、物质的载体,一个带着人类希望的诺亚方舟。

草有很多种,人们对草的认识和理解也五花八门。但相对那些大树而言,草的结构相对简单、单纯,更显得微不足道、甚至不值得一提。草在哪里?地球上,草无处不在,只要有块地,它就能生长,无论是悬崖还是峭壁,无论是房上还是墙头,尤其是灾后洪水淹没过的地方,不久你就能看到,那苍凉的土地上就孕育着茫茫的生机。野火扫不尽,春风吹又生。草就在那里。

 

万事万物的存在都应该有个理由,什么都应该有个载体和根源!

草谁都能看得见!希格斯子似乎谁也看不见、摸不到。

物理学家愿意看到一个什么结果?如果最后的一个粒子被发现了,就是一个终极了吗?还会不会有人再提出一个更新的模型,可能会包含81种粒子?我想物理学家更愿意看到一个结构和层次,那种无限延伸的,对,应该是分形。

 

绿色是大地的生命,花是它的浪漫,果实是花的精灵,精华,它的骄傲,而草却是最不容易被看到,最容易被忽视的。

希格斯子也许就是物理世界的本源和生命的寄托。

 

希格斯子在哪里?也许它就在你身边,在你的眼睛里,在你的呼吸里,在你的脉动里!人们需要的是时间和等待来验证!也许有一天人们会像看见光子一样看见它,也许它还是默默无闻像野地里的草一样,你看见了,你却不知道你看见了。你随手抓的一把沙子里面都是希格斯子的化身,那浪花里到处都洋溢着的是希格斯子的化身。

希格斯子和草一样,就在我们身边。

  通向神秘宇宙的大门,在哪里?在那个数学家的模型里?在那个哲学家的头脑里?在物理学家的数据里?还是在那离离原上草上? 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-278905-603149.html

上一篇:精气神---九州无事乐耕耘
下一篇:研究和创新路上的拦路虎

12 武夷山 陈湘明 周少祥 曹俊 王涛 庄世宇 钟炳 黎夏 唐常杰 曾新林 杨文祥 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 07:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部