BaoHaifei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BaoHaifei

博文

血糖新标准定义的一点启示

已有 1579 次阅读 2021-2-26 12:32 |个人分类:社评|系统分类:观点评述

血糖新标准定义的一点启示

鲍海飞 2021-2-26

近日看到一则新闻,引起了我的关注。这则新闻是有关血糖新标准公布确定的问题。这看似是一个小问题,实则是个大问题。这其中包含着曾经被判为是‘病人’的,今天却是正常人的问题,有许多人因为这个‘病’就还一直处于医疗诊治之中。由于错误的诊断,不该动刀的,动刀了,不该吃药的,吃药了。血压、血脂、血糖,这三高已经成为今天人们关注的一个重要问题。我之所以也关注这个指标,是因为近些年,我体检的血糖指标有一些高,总是在高端附近徘徊,心中总是不安。

曾经规定的空腹血糖正常指标范围是3.96.1 mmol/l之间。如今规定的正常指标范围是:青少年4.46.1之间,中年人是6.17.0左右,对于65岁以上,空腹血糖维持在7.09.0左右。也就是说血糖的标准由以前的‘一段论’,变成了今天的‘三段论’了。这样的新规定,每个人都可以重新对照和审视自己的结果了。对于血糖偏高的人,文章最后建议,不妨养成几个好习惯,少吃含碳水化合物的食物,坚持有氧运动半小时,多喝水等。

 

 细思起来,血糖标准的重新定义并不奇怪。就如地球绕日的旋转和轨道倾斜,带来了地球上一年四季的变化一样,人的生长和发育,也遵循着它固有内在的自然规律,亦如花开花败,潮起潮落。这个规律就是,从出生时的幼年,到青年,中年,老年至暮年,人自然要经历从身体的弱小到强健,又从强健到衰老的变化过程。由此带来的是:肌体对外界的响应能力,对饮食的消化能力,对环境的适应能力,都要发生一系列的变化。比如,人在40岁以后,许多指标就要开始下降了,体能等各方面都要减退。人到50岁时,身体又要发生一些重要的转变。如果你仔细体会身体的变化,你就会感受到。我个人就有明显感觉,40岁的时候,突然发觉自己在追赶公车时,一停下来,心脏就会长时间的跳动,需要很长时间才能平静下来。50岁左右的时候,突然发觉吞咽和咀嚼功能大不如前,甚至喝口水都会时常发生‘呛着’的现象。实际上,这都是人体正常的身体和生理变化。

 这种正常的生理变化,在运动员身上表现非常明显。许多竞技性的体育,更是年轻人的天下。这是因为人过了一定年龄,体能和竞争力,其爆发力、速度和力量也就随之降低了。人的创造力也是如此。人类的许多重大重要的发明,大多数是在青壮年时期发现的,这个阶段思维最活跃,想象力也不受束缚而更加丰富。因此,不同年龄段,身体中许多指标的变化是自然的过程。肌体随着年龄的增长,细胞繁殖更新能力不断下降,新陈代谢的能力也就自然下降。有报道表明,如下的一组人体器官衰老的数据也会让人很惊异。比如:女性皮肤在20岁左右时衰老,而男人是35岁,所谓的合成胶原蛋白速度放缓,玻尿素流失,皮肤出现皱纹老化;肺部也在20岁时衰老。大脑和神经系统在22岁时退化。肌肉和头发在30岁时发生变化,骨骼在35岁时骨质开始流失,乳房在35岁时逐渐衰老。心脏在40岁时向身体输送血液能力降低,此时,唾液分泌减少,牙病显现,同样,眼睛的视力也降低。肾在50岁时过滤能力降低,听力在55岁时由于耳膜增厚而难以辨识高频声音,肠在55岁时身体中有利的细菌开始减少,味觉和嗅觉在60岁时衰退。膀胱在65岁开始衰老,肝脏由于再生能力强而能够坚持到70岁。虽因人遗传特征、饮食习惯和工作环境,乃至地域等差异,但总体上是这样。

  

         血糖标准重新定义不禁让人释怀,从曾经的‘一段论’变成了如今的‘三段论’,具有重要意义。分年龄段的定义,感觉上,更合理和科学。就如同一些体育赛事一样,比如举重和拳击,都依据身体的重量进行级别的划分,这就具有很强的可比性和参照的标准。而不是眉毛胡子一把抓。

 

 曾经的血糖标准,虽然给出了一个范围‘道道杠杠’,但容易让人产生一个认知误区。这个误区就是,血糖越低越好。但实际上,并非如此,血糖低也会带来其它许多弊病。另外一个误区是,在这个指标范围内,隐含着,对应年龄小的人来说,似乎血糖指标就应该低一些,而年龄大的就要高一些。因其中并没有年龄的界限,自然也就导致人们对这一指标的模糊和笼统的认知和理解。这种错误的理解,不仅误导的是普通的人,对医生来说也是误导,最终导致其误用。

 事实上,如果血糖这个指标是这样,那么不禁让人进一步深思和发问:血压、血脂和其它等指标是否也是这样呢?谁能来回答这个问题?

 

 值得深思和探讨的是,什么才是医疗标准的科学原则呢?这是一个难以简单用一两句话来描述的问题。科学原则和方法的确立也是随着科学技术进步和认识水平的提高,以及人们的认识水平也随之提高的过程而确立。但就针对体检指标来说,不同的年龄层次,就要有不同的指标范围,这才是遵循自然而科学的方法和原则。一个好的医生就不会单纯的只凭检查的指标和数据而滥开药、滥用药,而应是根据自然规律的变化来处置。所谓的不仅要‘望闻切诊’,还要‘时移事易’。

 如何获取相应的医疗判据标准?又如何针对国家和地区设定自己的标准?我在网络上试图查找有关血糖新标准的出处,但没有找到原始的出处。但我相信这一重新定义的合理性,乃至正确性。如今,信息时代为我们提供了较为准确的大数据,让我们能够重新审视和重新制定这一标准,完成这一任务。经过多年的全民医疗体检,大数据最能够反映人群的身体综合指标。正确体检指标标准的确立,将有效提高诊断和医疗。大数据的获取和分析将改变我们已有的认知,我们也期待着更多的标准到来。

 话题又重新回到体检等参数的指标和判据等问题上。如果血糖这个指标范围重新设定了,那么其它指标是否也面临着同样的问题:血压、血脂、尿酸、尿素和其它等指标是否也应重新界定呢?这自然是一个较为复杂和宏大的任务和项目。这首先需要科学技术的进步,不断提高检测能力和水平,全面提升对人体系统的认知。进而,就是要面临着如何在复杂的群体中,如何获取有意义的数据,以及如何给出新的判据。事实上,大数据的获取,将深刻影响和改变现有的医疗理论、方法、诊治和认知。同样,大数据的获取将影响着其它各行各业的发展和布局。

 我们工作学习生活中,也存在许多这样的‘道道杠杠’,单纯的、因循守旧的,只按照‘本本主义’行事确实害人,按道道杆杆来,看似正确,其实隐含着许多危险和错误。有一句话很有道理:我们本没有病,或许只是老了。只有从客观事实出发,从科学的原则和方法出发,从大数据出发,我们才有可能有可靠的数据,制定出合理的标准,给出较为合理的判断和结论,走出医疗认知和诊断的误区。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-278905-1273948.html

上一篇:中文科技期刊亦是科学技术和知识的宝库
下一篇:科研是孤独者的梦想与游戏

12 曾荣昌 郑永军 武夷山 杨学祥 周忠浩 朱晓刚 朱志敏 王从彦 范振英 李学宽 赫荣乔 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 23:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部