BaoHaifei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BaoHaifei

博文

我那时为何能考上大学?(五) 精选

已有 6003 次阅读 2021-1-12 12:37 |个人分类:随想|系统分类:生活其它

我那时为何能考上大学?()

鲍海飞 2021-1-12

 东方欲晓,高考临近了。那时候,每年7月的789就是高考的日子,人生的分水岭就在这一时刻开始了。

 高考前夕的高考志愿填报,我和家人没有什么忧心忡忡,也没有什么彻夜难眠,思前想后,学校和社会上也没有什么动员会议。我只记得一个放学后回家的夜晚,我递给爸爸一张大约是A3那么大的高校志愿填报表,就那么一张纸头。我和爸爸商量,报考什么学校和志愿。那时候只有国立重点大学和省重点大学,没有什么211985之分,也没有什么成千上百的大学,让人选择的眼花缭乱。还是选择在家附近吧,那就在东北,第一志愿,最好的是东北工学院,也就是今天的东北大学,第二个志愿就是省立的重点大学。真是无知者无畏,我和爸爸商量,我是学理科的,就报物理系。之所以选择报考物理,是因为那些年大概一直在宣传‘学会数理化,走遍天下都不怕’的观念吧,物理还算个热门专业。相比于数学,数学过于单调,而物理更实际一些。物理,这是最难的科目了,而我在高考的时候却是考的最差的一门,但竟然被物理系录取了。至于专业,当时最热门的专业是无线电专业,竞争肯定激烈,考虑到自己的实际情况,感觉无线电专业难以录取,而半导体专业是当时不太起眼、鲜有人问津的专业,那么就报半导体专业吧,或许被录取的几率要大一些。真是歪打正着,我竟然被半导体专业录取了。谁知道,今天这个专业,就是微电子芯片这个专业,居然变成了世界上最最时髦的专业,成了卡脖子技术。真是风水轮流转啊!但当时谁又能看得那么远啊?   

 而今天,这个最难的科目,被改造成了小三门之一,许多学生如躲避瘟神一般,远离理化,近几年,报考的学生越来越少。这实在是一个不应该的事实啊。物理学科是很难,但是我们有必要把物理题搞得那么难吗?我们的学科不是为了让学生懂得自然吗?物理不过是认识自然的一个科目,是认识自然的一个手段和方法。如果各学科一味地以偏、难、怪的题目来作为知识的传播和津津乐道的东西,那真是与我们的初心理念背道而驰和大相径庭了。另外,国家的发展离不开理工科,离不开物理。物理的重要性不言而喻。然而,这门课居然被弱化了。

 说实话,我不记得高考前的那一段时间是怎样度过的了。只记得有一天下午的45点钟,我正在办公桌前复习,忽然门开了,我的爸爸从外面进来,递给我一小纸袋子,我往里面一看,鲜红的草莓。爸爸看着我笑。我的父母只有默默地支持,默默地给我鼓励。他们不能为我们解答疑问和批改作业,也无暇给我们陪伴、伴读和安慰。这就是他们尽力能够做的啊。

 

 高考那天,学校开动了两辆大巴士,把我们这些学生送到区考场。至于在哪里考试的,在什么地点,在什么学校考的试,现在都忘得一干二净。大巴士出发时,车外没有家长欢送的长队,没有任何祈祷和仪式,家长甚至都没有送!更不需要警察开道。考试的过程中,学校外,没有家长殷切的等待和期盼。考试结束回来时,也没有归来时迎接的锣鼓和鞭炮,也没有什么庆祝。一切都顺其自然,考就考去,考完就完了。

 再啰嗦两句。高考前,根本无须事先在考试地点附近寻找和预约旅馆,因为考点位于市郊区,不存在交通拥堵的问题,考试的三天都是车接车送。如果想约的话,可能还没有呢!时代局限啊。

 高考连续三天考试,上午一门,下午一门,最后一天好像考了三门。可能会有人问,高考的中午在哪里吃饭和休息?说了可能会有人不信。考试间歇的中午,我们根本就没有休息的地方。这个问题回想起来,似乎挺搞笑的。这么大的事,怎么会没有人管?怎么会也没有人想到这个问题,家长怎么不安排不陪伴不准备呢?说来也不怪,今天认为的头等大事,那时可能真的不算事,不被家长和社会重视和当回事。八十年代,人们从来没有把高考看得如何重要(个人理解),把它视作人生的一个重要里程,一个至关重要改变命运的机会,一个人生道路选择必走之路的节点,或者会把它当做什么走入上层社会的敲门砖之类。当时普通的百姓又如何能够理解‘知识改变命运’,‘知识就是力量’,又如何参悟‘科学技术就是第一生产力’?

 我隐约记得,我的父母给了我几元钱去吃午饭的,仅此而已。但我至今记得的是,第一天上午高考科目结束,我们班级四个伙伴就到考场外附近的小餐馆吃的面条。吃完面之后,中午没有休息的地方,我们就回到学校的操场上的双杠旁边,顶着烈日在那里玩耍。下午考试时间到了,我们就走进教室去考试。连续三天的高考就这样渡过。奇怪的是,我那几天一直很亢奋。最后一天考完试,在上巴士回家的时候,我还居然问生物老师,我是不是考得很好。自己考试,居然还问人家,或许,这是在探求一种承认和认可,从老师的眼睛里、回答里看到自己的希望。

 高考三天出奇的快,一下子就过去了。然后就是不知不觉漫长的等待,因为不知道未来在哪里。家里真的就剩下我一个人了。父母每天要去工作,大哥大姐他们结婚的结婚、工作的工作,至少有一个多月的时间我闲置家中无所事事。偶尔会有同学来访,一起相约到别的同学家去。偶尔,看些闲书。偶尔发呆看着窗外的楼上楼下。这个时候并不是没有人不在意我和不关心我的。我妈妈总是惦记担心我会有什么想不开的,告诉我大姐留心我的情绪什么之类的。这是后来我在考上大学之后的某一年,一次偶然的机会,大姐告诉我的。在他们心中,我或许是个有心事的男孩。我似乎属于有些伤感型的人,但那时我并没有什么想不开的,只是不知道什么是未来,但未来以来,我又不知道该如何面对未来,根本不知道不懂得什么人生机遇和饭碗,也不太懂得考上大学意味着什么,考不上大学又该如何。或许是那句话:无知者无畏吧。

后来,我是如何拿到本科录取通知书的信都忘记了。只记得那天中午,我拿到了一个小信封,不知道是邮局邮寄过来的,还是谁给我带过来的。当时,打开一看,一张小纸条,上面写着我的名字和各科目的考试成绩,成绩分中专成绩和全七门成绩。我一看成绩,后来得知实际上比本科录取分高了些许分数,我觉得这个成绩能够被录取。于是把通知书递给了正在楼下干活的爸爸。我和爸爸说,我应该能被录取吧。我只记得那天爸爸挺高兴,然后他就到市场上去买了点蔬菜、鸡蛋和肉,中午炒了两个菜。

再后来就是大学正式录取通知书到了,有些不记得了。通知书里告诉我们,报道的日期,开学时的活动等。开学时,学校要对新生进行军训五周,学生不用自带行李被褥,还发军装,只需要很少的自理费用。那时候是公立公费的啊,没有交什么学杂费。回想起来,这无疑极大地减轻了我们家庭的生活负担。爸爸和妈妈给我买了一套黑蓝色的运动服,还买了一个至今还跟着我,已然被我放置在角落很少用的皮箱。插播一下广告:三十多年了,该皮箱跟着主人东奔西跑了许多地方,至今只有锁坏了些,别的部分完好无损,是防蛀虫的真品,里面所存放我旧时的一些衣物,依旧如新。最后是爸爸和妈妈一起把我送到了学校,开始了我大学的生活。

 一个只在《中学生数理化》的封底照片上见过大学校门的人,从来没有踏进过任何一所大学校门的人,从来没有想到过会走进大学去生活去读书的人,却从此要走进大学读书了。

         大学,并不是人生的唯一之路。考上大学,也并不就意味着人生的成功,但走进大学,就让我走向了一个不同的人生之路,从此,我走向了我热爱的大自然的探索之路。就如溪水里一条快活的小鱼,在波光粼粼的溪水中游荡,在干干净净的鹅卵石和绿油油的水草间穿梭,游向广阔的大江大河,游向无边的大海汪洋,像一个攀登者,从此攀登上了一个更高的山峰,让我有了更宽广的视野,能够瞭望更远的天际。(待续)

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-278905-1266859.html

上一篇:当病毒袭来
下一篇:我那时为何能考上大学?(六)

29 王飞 晏成和 孙杨 张英姿 杨金波 李毅伟 季明烁 张宇 彭真明 李学宽 朱晓刚 柳林涛 黄永义 白蒲 文端智 夏炎 王国强 武夷山 范振英 苏盛 李东风 石晓燕 王善勇 康建 宁利中 周忠浩 张晓良 郁志勇 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-20 16:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部