BaoHaifei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BaoHaifei

博文

大好河山----夏日乡村记事

已有 1663 次阅读 2019-9-12 12:04 |个人分类:随想|系统分类:生活其它

大好河山----夏日乡村记事

鲍海飞 2019-9-12

         今年暑假,回到乡下,看了老父和家人。暑假最后的两天,亲戚们来了个大聚会。聚会后,下午3点多钟,我便与家人又驱车继续向大山深处前进,到我的大姐家去本溪市的一个山村。

 如今的交通,真是便利多了,今非昔比。车辆再也不用翻山越岭了。还记得小时候,和家人一起到姥姥家去,冬天大雪纷飞的时候,车辆蜿蜒在崇山峻岭之间,盘山道,一个弯连着一个弯,山路陡峭,还有雪,大客车向上慢慢的爬着。心中真是个怕啊!

 行驶的途中,大姐邀请我们去看‘天锅古洞’,因为这‘古洞’距离她们家不太远。不要小看小地方,东北这块土地上,还真有不少史前遗迹、天公之作,许多考古和重大发现都是在这片土地上,大名鼎鼎的本溪水洞也在这里。三十多年前,我考上大学的时候,我的母亲曾经带着我游览过本溪水洞,那时候票价才8元钱,据说今天已经是120元了。

‘天锅古洞’就在路边的大山脚下,车就停在路边的一处较大的空地上。已近傍晚,远远地就能看见山根处排着长长的游人,远远地就能听到音乐声。古洞前的空地上,有人在说唱表演。大山下,古洞外,就是哗哗流淌的溪水,顺着山边而下。一进古洞,柔和的灯光,随地形地势而变化,不时还有大滴大滴的水从洞顶滴下。漫步其中,山洞很宽敞,一边是路,另一边有栏杆,脚边几乎一直有清澈的流水伴行。随着前行,湿气渐增,凉意渐起。外面的燥热早已消散,孩子们冻得直喊冷,紧紧地依偎在大人的身旁。大自然毫不费力地、一分钱也不用花,就为我们创造了一处天然冷窖。

 原来,这‘天锅’的称谓可不是无中生有。约走到途中的一半处,有讲解员告诉我们,最精彩的‘天锅’就在这里,这‘天锅’不是位于地上,而是在‘天上’。我们立时抬头仰望,洞顶有一个又一个大大的凹坑,仿佛是一口口倒挂的锅。每一口‘锅’都有不同颜色的灯光射出,景色诱人。把此喻为‘天锅’,的确是异想天开、不同凡响,让人浮想联翩。同桂林的溶洞相比,这里偶尔会见到拔地而起的钟乳石之类的结构。

 古洞里最让我感到惊奇的是,是一处倾斜的白色巨石,远远的,在洞壁的一处,如瀑布般的美丽从洞顶一直到洞底倾泻而下,那柔和白色的‘瀑布’分外显眼。用手慢慢地触摸,感觉到它非常细腻。讲解员说,那是一块大汉白玉石(主要成分是碳酸钙),距今有4亿多年了。我们不知道,当初是怎样的地质变化,比如火山熔岩喷发,导致了如此自然流畅温润的织构。我更感觉,似乎是天上的仙女,将一杯琼浆玉液泼洒到此,凝聚而成。

 在古洞中迂回高低前行,在寒颤中行走了一个多小时,我们走出了洞口。通向外面的洞口近百米长的隧道,明显的是人工开凿的痕迹,工程之巨可见一斑。实际上,整个一座山下,就是这隐藏着的古洞,一个洞连着一个洞,空旷浩大,纵横交错,奇景胜境,不胜其数。也不知何年何月,大自然鬼斧神工造就了它,人类的探险发现了它,又不屈不挠的开天辟地给了它生机。

 驱车到姐姐家时,已经是晚上8点多了。

 夏日里乡村的夜空,是我的最爱。作为一名一直从事研究的人,作为一个大自然的热爱者,虽然旅途的奔波,但我不会放过这个仰望星空的机会。

 城市里的灯光,灿烂耀眼,映红了天空。而那本应是最诱人的、满天的星斗,却消失了。偶尔会站在家中的阳台上,仰望天宇,捕捉到一颗两颗星星的时候,我便兴奋得不得了。曾经连续一段时间,我们三口之家,每到夜晚,便齐聚在阳台上,一起遥望天边,猜测着那高挂在天空闪亮的星,那是金星,还是火星。

 大山里的气候变化很快。太阳一旦落山,温度便骤然下降。那一晚,恰是个好天气,蓝黑的天空,几乎看不见云。我一开始抬头看时,天空上似乎有白云几缕,静静地伏在那里。远处、近处,有星光点点。当又过十几分钟我再出去看时。咦!那几缕白云还在那里!我一下子清醒了,那就是银河!星空的世界,真美!星空的浩瀚,岂是想象所及,又岂是语言所能道尽。宇宙的过去、现在和未来,已知的、未知的、遥远的,我们又能感知多少。群星闪耀,星空无语。我继续仔仔细细地看着、搜寻着。在银河的两端,突然,发现了两颗十分明亮的星,遥遥相对。那分明是牛郎星和织女星。在银河的两端,他们亮闪闪的双目翘首对望着。视力所及,我没有看见‘牛郎’担子上的两个‘孩子’。我又去寻找梦幻的北斗七星,可惜,不知道为何,我竟然没有找到它们。几年前,几乎就在同样的季节,同样的地点,同样的夜晚,我和老父一起仰望着星空,它们分明就在那个位置,而今不知去向。那晚,我还看见了一颗流星划过夜空!斗转星移啊。

 宇宙的奥秘,在于它的未知,在于人类的能力遥不可及。那让人痴迷的宇宙,到底有多宽广和深邃?她的胸怀里到底有多少孩子在依偎?那满天的星,来自于哪里?是什么力量,使它们牢牢地悬挂在苍穹?旋转,旋转,亿万年的光阴,不知疲倦。白洞、黑洞,是什么产生了神秘的力和能量?爆炸、碰撞、燃烧,诞生又消失,存在和毁灭,这又是为了什么?地球中心说,太阳中心说,第谷、哥白尼又是如何追寻它们?又是如何标记一颗又一颗星球?茫茫的宇宙,人类是那么渺小。然而,面对苍茫的宇宙,人类又是最勇敢的,用智慧不断向未知探索。

 我和孩子们一起畅想着这神奇的宇宙。那晚,我梦见自己在太空中漫游,在星际间穿梭。

 第二天一早,我就要离开这个让我舍不得和牵挂的小山村,它壮美的河山,肥沃的原野,甜美的空气,纯朴的亲人,还有夏日里群星闪烁的夜空。

 好一处白茫茫的世界!大雾弥漫着青山,因为房屋前面不远处,就有清澈的太子河水流过。阳光不断透过云层,温度在不断上升。山,像一条巨大的野兽,在潜行。一夜之后,它们也苏醒过来,一座一座青山露出了面容。内心之中油然而生‘我看青山多妩媚。’

 我的大姐,把鸡舍的门打开的那一瞬间,那一只一只的小鸡快活地展着翅膀,蜂拥而出,我分明看见它们兴奋地、跳跃着飞奔出来,嘴里还不时叽叽喳喳地鸣叫着。那一刻,我的心也是如此这般的涌动和畅快。

 大好河山。



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-278905-1197698.html

上一篇:木石之心

8 武夷山 郑永军 刘钢 尤明庆 钟炳 孙颉 朱晓刚 吴嗣泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-20 18:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部