BaoHaifei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BaoHaifei

博文

最热爱科普的人 精选

已有 7593 次阅读 2019-1-25 12:41 |个人分类:随想|系统分类:生活其它

最热爱科普的人

鲍海飞 2019-1-25

       

       我真的没有想到,他们居然是最爱科普的一群人,具体说,是最热爱被科普的人。

2019年元月23日,接待了兄弟单位的一批客人,某学会组织的活动,到我们所的陈列馆展厅进行参观,让我给大家介绍一下我们所的发展现状。来的客人,大部分都是某协会的一些离退休的工作人员,年轻的5060岁左右,年老的居然有80岁的,这是后来得知的。 

我给他们介绍了我们所的悠久历史和所的一些发展,包括所名的变更等。讲到了建国之初期,我们的科研人员,是如何解决国家的重要项目和问题的,是如何为国家其他单位部门贡献自己的青春和力量的。比如,讲到了钢铁是怎样炼成的,主要是钢铁中如何去除杂质;讲到了如何用扩散法等提纯一种物质,并且这个课题当初还获得了国家大奖。

 传感网和物联网是大家感兴趣的话题。讲到2008年汶川地震时,在灾区灾情信号无法传递出来时,是我们的老所长带领我们的科技人员和技术设备,立即前往地震灾区,传回了及时的重要信息图像时,为后续国家支援和调度带来了极大的便利。他们听到这里,更是交头接耳,高兴地议论着如今传感网、物联网和智能手机通信技术的发展。

 近来,芯片是大家极为关注的事情。现在每一个机电一体化设备当中都有许多芯片,芯片的重要性和地位不言而喻。当讲到芯片时,他们更是凝神屏气,用关注的眼神仔细听我讲,他们还不时提出问题。他们还有手抚摸着硅大晶锭,蹲下身体,仔细地看着。当我说到这些年来,尤其是去年,一些国家对我们进行芯片技术封锁,不让我们发展,卡我们的脖子时,大家都义愤填膺,神情肃穆。当我告诉他们我们有自己的华为公司,有我们自己的芯片时,他们严肃的表情,立时就舒缓多了,都频频点头,脸上也逐渐有了笑容,大家又有了爽朗的笑。

       芯片的另一种重要用途就是存储记录介质。记录介质有多种,比如,磁记录,CD的聚合物激光记录和闪存等,而我们所研究的是一种新型的记录介质。当我讲到这种新的存储介质时,他们更是兴奋。有客人问我们是否有生产和应用,当我们告诉他们时,我们的研究有应用时,用在了某种设备上时,他们的脸上露出了自豪的微笑。

        在人物介绍栏目里,一位女士引起了他们的关注。我向他们介绍,这是我们所一位早已经退休的外籍女院士。我还告诉他们,某某女院士已经80岁左右啦,还经常打车到所里来工作,甚至参加学术会议和学术讨论问题。这时,参观的人群中,他们便互相调侃起来:你看看,人家都80岁了,还在工作,你看看你,也八十岁了,就什么都不干了。他们都互相看着,笑着。

        在每一个展板前,他们都仔细地看着,问着。在每一个实物面前,他们都仔细端详着、揣摩着、品味着。介绍完毕后,一阵掌声响起。临行时,他们纷纷走向前来,和我急切用力地握手,感谢着。我也十分激动和兴奋,似乎受到了殊荣一般。计划中,半个小时的科普,却足足花费了一个小时的时间。

 

         谁最热爱科普?

 曾经,我以为只有孩子们是最喜欢最热爱科普知识。毕竟,他们的头脑中好比空白的一张纸,面对着自然,他们充满了无比好奇和向往。然而,还有这样一群人,这样一群老人,他们的身虽然已经退居了二线,但他们的心中却依旧贪恋着、关心着我们的国家科技的发展。从他们的身上,我看到了这一点。这是因为,他们曾经经历过、感受过,他们更加热爱科普!因为他们知道科研的辛酸苦辣,他们知道科研里面的艰难与甘甜

 他们还是那样关心着祖国科技事业的发展,他们还是那样好奇、好问和好学。每一个展板的讲解,他们都仔细聆听,细细地看着。看得出,他们依旧是那样爱学习和执着,他们依旧保留着科学人的精神和态度。

 一个小小的展厅,虽然小,却包罗万象,五脏俱全,凝聚着几代人的智慧和心血,铸就着我们自己的钢铁长城和意志。然而,更多包涵着的是,展示的是科技的历程和发展,寄托的是几代人的奉献、情怀和梦想。

 这里有多少人未竟的事业和他们曾经的梦想,这里又有多少人毕生的执着和他们无限的热爱,虽然这里也有他们的无奈和困惑,同样,这里也有我们新一代的奋斗、未来和梦想。

 夕阳向晚,真情犹在,热情犹在,纵马扬鞭.......

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-278905-1159028.html

上一篇:一封‘家书’带来的思考
下一篇:《流浪地球》---中国故事

25 武夷山 周健 杨顺华 王从彦 朱晓刚 李学宽 吕喆 钟炳 晏成和 冯大诚 韩玉芬 高建国 苏德辰 姬扬 戎可 郭战胜 杨小军 黄永义 张勇 李颖业 赵凤光 李东风 罗帆 刘勇 Hyq18936853798

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 15:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部