BaoHaifei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BaoHaifei

博文

坐看云起时------青山客

已有 2519 次阅读 2017-6-15 12:51 |个人分类:古道诗词|系统分类:诗词雅集

坐看云起时------青山客

   鲍海飞 2017-6-15

   有人说,诗是有声的画,画是无声的诗。我感觉前一句“诗是有声的画”是对的,而后一句却难说。看一幅画,每个人的心境不同,得到的感觉自然也不同。一幅画能够衍生出多种意境的诗。

   诗画一家,或书画一家,是指诗歌与画作合二为一而已。这也是我国文学的一个特色。尤其是汉字,龙飞凤舞,加上山清水秀的画作,自然有一番景色。

   前几日,看了汤薇老师的《七绝白云中》(http://blog.sciencenet.cn/blog-39542-1060269.html),其诗其画一绝也,诗与画合二为一,其景甚妙。那画初看起来,曰山、曰云、曰燕、曰林、曰人,巧妙融合为一体。高飞的群燕,陡峭的岩壁,飘渺的游云,怡然自得的人,松林万壑,俱得其妙。整幅画作,上虚下实,色彩亦有淡变浓,远近之透视效果,轻重自然分晓。虽说画境飘渺,但气势雄伟,境界高远。但就这一幅画,让人牵肠挂肚,它让人想到了很多很多。

此情此景,是否若孔子之境,有一种‘登泰山而小天下之感’,又有‘逝者如斯夫’之意。高山在脚下,奔腾的流水,弥漫的层云,它们都匆匆地奔向何方?

此处此地,是否让人想到陈子昂先生的:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!”在茫茫的云海,在茫茫的松涛之上,我又在哪里?    这何尝不让人有一种孤独寂寥之感,听见了什么?找寻什么?恍惚间,是否听见了俞伯牙的高山流水,寻寻觅觅,冷冷清清!知音!知音!

是寂寞,是空虚,还是无人倾诉?空空荡荡的山谷,传来李白的吟唱!“众鸟高飞尽孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”李白有苦恼,李白也孤独,李白也无奈,李白也隐逸。无奈人生的归宿,在道,在道上。‘人生得意须尽欢!’的李白哪里去了?高处不胜寒!

‘知音许在白云中。’这不正是汤之诗画中所描绘。

仁者之见,智者之见!谁能分别?

荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。

古时,今时!前人,后人!彼境,此境。

时空无需穿越,时空没有分隔。两情若是久长时!

还是读一下汤薇老师的诗吧,体会一下白云中的知音:


   《七绝白云中》汤薇

千山苍翠近苍穹,漱漱清泉向晚风。

惯看人间真寂寞,知音许在白云中。

   画境袭人,感同身受,本人亦作七绝一首以和:

       《七绝青山客》

鸿雁高飞明月杳,松林徐徐浪涛摇;

青山不觉孤独客,只为君来慢慢聊。

  其实,我们中国人一直讲究缘分,讲究悟道。看了一幅让人心动的画,内心之中往往会与之共鸣。这就是画的奥妙了。

是啊,蓦然回首,一种‘行到水穷处,坐看云起时’油然而生。

佛、道、儒,凡尘。就这样一幅画作,乃集中国文化之大成。

汤薇老师的画作。




http://blog.sciencenet.cn/blog-278905-1060913.html

上一篇:随机与集合与无理
下一篇:武学探秘---来自海上的风(2)
收藏 分享 举报

16 代恒伟 李颖业 李学宽 徐令予 范运年 钟炳 吉宗祥 戎可 李东风 朱晓刚 余昕 柏舟 宁利中 沈方平 孟庆仁 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-16 03:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部