在希望的原野上 播撒梦想的种子 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/readnet 猫眼看网路: 你上网了吗? 钟送黄昏鸡报晓 忙处人多闲处少

博文

[转载]李志平:《科学时报》发生机理不明是制约大陆地震预测瓶颈

已有 2646 次阅读 2011-1-7 00:43 |个人分类:地震探秘|系统分类:观点评述|关键词:科学网,博客,香山,科学,会议,大陆,地震,强震,灾害,预测,预报,成因,机理| 博客, 科学, 香山, 科学网, 会议 |文章来源:转载

 

本博参加了关于强震预测的《第388次香山科学会议》。今日收到《科学时报》新闻中心主任记者潘锋发来的EMAIL:内容如下:您好“中国强震预测与地球系统科学”第388次香山科学会议专题报道,已经刊登在1月3日出版的《科学时报》一版。

电子版链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2011/1/240287.html

如需寄送样报,请告您的通讯地址和邮政邮编。

 我们也欢迎您将您的有关地震预测、预报的新发现、新观点、新方法、新技术随时发给我们,以便能与更多的读者共同分享。

 《科学时报》新闻中心  主任记者   潘锋 1-3

博主(李金蔚)李志平

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4271e16e0100o37p.html

 

有关专家在第388次香山科学会议上指出:
 
发生机理不明是制约大陆地震预测瓶颈
 

 

 
本报讯 我国是世界上强震频发的国家之一,1985年至今共发生6级以上地震219次,主要集中在我国台湾和青藏高原。我国不仅地震多,而且震源浅。而浅源地震破坏性极强,1976年唐山大地震、2008年汶川大地震都给人民的生命和财产造成巨大损失。出席日前在京举行的以“中国强震预测与地球系统科学”为主题的第388次香山科学会议的专家指出,至今人类还不能科学地预报地震,地震预报成为全球最具有挑战性的重大科学问题和社会问题,发生机理不明是制约大陆地震预测的瓶颈。
 
中国地震局研究员马宗晋在题为《全球与中国地震(Ms≥7.0级)概要》的学术报告中,从全球角度介绍了北纬25°~45°大陆地震密集带和环太平洋地震带的情况,认为强震在全球尺度上存在时空关联性,指出单一手段预测地震具有局限性。
 
会议执行主席、中国地质大学(武汉)教授李德威在题为《地球系统动力学与板内热地震成因及立体监测》的评述报告中,总结了大陆板内地震的平面、剖面、时间分布规律,认为大陆地震可能的形成机理是:地核和地幔深层热流物质经过多次垂平转换后从大洋流入大陆,造成大陆地幔软流圈加厚和底辟上升,引起大陆下地壳含气热流物质从盆地向山脉流动,当下地壳长期积累的热能超过中地壳应变能时,在引潮力的触发下发生地震,并造成上地壳脆性破裂。
 
与会专家强调,地震预测的关键是创立地震成因理论、理顺预测思路、整合监测手段、实施强震立体预测系统工程。要以更宽广的视野、全新的思路探求大陆板内地震发生的规律和机理,找到有效的地震前兆;发展我国航天、航空、地面到地下的多层次高科技立体监测技术体系和手段,提高短临地震预报水平。
 
国土资源部研究员李廷栋指出,探索地震发生机理,不仅能解决地震预测问题,还有助于创立地学新理论。我国强震多、灾难大,这样的地震区位优势,也为中国科学家探索地震规律和成因提供了得天独厚的条件,我国地震机理和地震预测完全可以走在世界前列,关键是各相关部门的协调攻关、综合集成和资料共享。(潘锋)
 
《科学时报》 (2011-01-03 A1 要闻)
评论重要提示:警惕虚假中奖信息      圣诞礼物大放送,人人都有!      关注每日最热门博客 
  •  

    铁证如山2011-01-04 22:55:25 [举报]


    理清构造地震的孕震机制,建立最简单的震源模型;
    只有对未知的地震现象具备了最本质的认识,才能梳理出有效的应对策略————
    今天总算是看到有人关注构造地震的成因了。

    博主回复:2011-01-04 22:58:44

    中国地质大学(武汉)李德威博导正在破译板内地震的成因。

  •  

    铁证如山2011-01-04 23:10:53 [举报]


    “地震成因”问题是整个地震研究中最核心的问题,这一根本性的问题若不能初步解决,将致使后续工作极难进行。
    可是,由于有一种观点认为:地震成因问题可能是一个几代人或十几代人以后才会解决的问题。所以,成为一个冷门。

    博主回复:2011-01-04 23:27:54

    北工大的李均之教授认为,不能因为地震的成因没有搞清就不做地震预测,地震预测可以像中医诊脉一样,通过各种信息诊地球之脉动(地震)。

  •  

    铁证如山2011-01-04 23:42:28 [举报]

    为了地震成因的问题,我曾经专门去请教李均之教授,李教授确实是这样认为的。我个人认为,所有的工作最终都将服务于预测,所以,成因与预测都不可放松。
  •  

    铁证如山2011-01-05 21:47:28 [举报]


    理性的学术讨论才是认真负责的态度。
    仔细看过李德威博导做出的结论后:发现目前该结论仅处于猜测的层次,远未深入到洞察震源机制成因的层面。
    大家都关心地震成因的问题,该观点难以令人信服。
    有关专家在科学会议上已经指出:发生“机理不明”是制约大陆地震预测的“瓶颈”——工作思路一清二楚。

    博主回复:2011-01-05 22:57:09

    嗯,据说争议较大。但是没有假说怎能揭示真理?不进入太空,地球圆、方都是假说。

  •  

    铁证如山2011-01-05 23:23:00 [举报]


    建立假说的第一步就是在尊重客观实际的基础上,首先能够自圆其说;第二步经受逻辑推理的检验;第三步回答之前所有假说能够回答的问题;第四步做出自己的有效模型;第五步要比所有已知的同类模型都更简单;第六步推导出新的现象并证实。
    符合以上条件,才仅仅是一个可以拿得出台面的假说,否则,
    在严谨的科学面前,只不过是一个臆测。
    另外,地球是不是圆的,也不是靠进入太空后才证实的。
  •  

    耿宪温2011-01-06 02:43:24 [举报]

    "北工大的李均之教授认为,不能因为地震的成因没有搞清就不做地震预测,地震预测可以像中医诊脉一样,通过各种信息诊地球之脉动(地震)。"-----赞同李均之教授的观点。
    反对“发生机理不明是制约大陆地震预测的瓶颈。”的观点,认为过分强调这一观点可能会将地震预测研究引向歧途,并导致国家有限的科研资金发生投入方向性问题。
    -----主张在资金有限的前提下,逐步通过现象认识本质,达到由表及里、由浅入深、由现象到本质并去粗取精、去伪存真的效果。

    博主回复:2011-01-06 18:28:49

    李教授说不能因为地球的不可入性就不去预测地震,通过“中医诊脉”的方式是可以找到病灶(地震预测三要素)的。

  •  

    铁证如山2011-01-06 17:26:14 [举报]


    “因为地震的成因没有搞清”所以坚持“像中医诊脉一样,通过各种信息诊地球之脉动(地震)”即:做出震情预测。这包含了一种迎难而上的进取精神,令人钦佩!
    李教授预测地震的方法可能有十多种,如:生物传感、次声波曲线等,对很多地震有“超常准确的预报”,有国外学者评价“远程预测能力有些超越当今科学常识的内涵”。以次声波观测为例:能测到全球7级以上地震的前兆,时间误差在4天之内,震级误差小于0.8级。只是地震发生的方向和地点无法测出。可谓美中不足。
    这里面包含了一个现象常识,次声波的特征。
    国内搞地震预测的人,虽不时传出喜讯,也曾有惊世成就,因种种原因做不到有效保持。所以,对于一种凭经验认识居多的论断,其有效传承性不免出现问题。因为知其然不知其所以然,难于分析现象中的变量。又如何能做到对应在三要素上的准确呢?
    地球上时时都在发生地震,只是大小不等,5级以上地震就可能带来危害,还存在一个震源深浅的问题。所以,怎样筛选?又是一个机制成因的问题。总不能不停地发布预报。
    若明明有严重的临震信息,危机恨不能令人撞墙跳脚,可必须详细表述的内涵,总也说不明白,如何令拍板的决策者信服(官员们怕担谎报的责任)。出现了漏报,又一次追悔莫及......
    生灵涂炭!不忍目睹!罪在何人?成因不明!

    博主回复:2011-01-06 18:26:49

    李教授说不能因为地球的不可入性就不去预测地震,通过“中医诊脉”的方式是可以找到病灶(地震预测三要素)的。

  •  

    铁证如山2011-01-06 22:28:16 [举报]


    “地球的不可入性”这个挡箭牌,最早就出自中科院一位院士的口中(对于那些持“拿来”主义观点的人,在此不多繁琐)。因为汶川地震他们一直是坚持无前兆的、无前震的、极突然的、地震是不可预测的、地震是不可认识的。因为“地下是不可入的(原话)”。对于这样一个欺上哄下的伪命题竟然在地震界流行起来,被观点不同、意见相左的主流与非主流纷纷相中......
    平心而论,真的就丝毫不惭愧吗!
    李教授主张“地震是可预测的”这本身便是一种乐观的“自然是可以被认识”的思想。不料,到博主这儿又多了几层意思,成了“或许也是不可认识的”,实在是画蛇添足!
    如果真的绕过机制成因,用诊脉的方式可以做到精确的“三要素”,民之福、国之幸!现实是“理论与实际明显不符”!
    如果置分析科学的原则于不顾,无异于盲人摸象。
扩展阅读:
李志平的卫星红外云图异常观测
卫星红外云图异常观测(55)

★●5次对2010年4月14日…

(3/151)2010-09-22 19:17

关于渤海MS3.8级地震的预测

(8/272)2010-05-17 22:50

关于不丹5.2级地震的预测

(2/167)2009-12-31 20:09

河西走廊地震带的分析

(3/855)2009-05-16 19:36



http://blog.sciencenet.cn/blog-278395-401830.html

上一篇:科网群英烩No.3747-1曾庆平 色帝写色博总结鬼魅魍魉翩翩蜂狂蝶舞
下一篇:[转载]耿宪温_新浪博客 近期的强震与云图

1 杨正瓴

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 20:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部