WHQ2015的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WHQ2015

博文

[转载]中国研究咨询机构公司经营发展竞争力评析报告

已有 327 次阅读 2017-9-14 23:57 |系统分类:人文社科|关键词:中国 研究咨询 机构公司 经营发展 竞争力|文章来源:转载

引言:咨询是以知识为基础的专业化服务行业,在促进经济增长和企业健康发展方面发挥着越来越重要的作用。近年来我国宏观经济持续快速增长,市场竞争日益激烈,国内企业对研究咨询的需求增长迅速,我国咨询服务行业稳步发展。美国咨询业收入占GDP的2.16%,我国只占0.32%,我国研究咨询业市场发展空间广阔,其中专业水平较高、知识密集的细分领域成长空间较大。

(一)中国研究咨询行业市场规模

世纪90年代末,当第一批小型合伙制公司试图在中国以“咨询公司”的名义注册时。自那以来,中国的咨询公司发展得有些过了头。我国咨询业和改革开放同时起步,由中国企业联合会开创了这项工作。由中国企业管理协会牵头,通过学习与引进国外研究咨询的理论与方法,结合中国的国情及企业的实际情况,开展企业研究咨询。中为咨询观察目前我国咨询业发展时间非常短,和西方研究咨询业的发展水平有大的差距。总是不能形成专业化合作化的集团作战行为。西方咨询业已发展到以客户为轴心提供个性化扎实的服务,而国内咨询业的人才结构、知识结构还不能承担国际化复杂的业务,零散资源亟待整合。

近年来我国宏观经济持续快速增长,国家经济总量不断增加,我国企业数量不断增加。经济形势和企业数量的快速增长使得我国企业的咨询研究服务需求也将随之扩大,这为我国研究咨询服务行业的稳步发展奠定了较好基础。2015年我国工商登记注册企业数量规模为7813.6万家。至2016年底,全国实有各类市场主体8705.4万户,其中,企业2596.1万户,个体工商户5930万户,农民专业合作社179.4万户。


2011-2016年行业收入由1467.8亿元增加到2026.5亿元,年均增长率达到10.9%。受到经济危机的影响,2009-2011年研究咨询行业增速有所放缓,但随着经济形式逐渐复苏,从2012年开始研究咨询业的市场需求出现明显回升,未来步入持续较快发展通道。

2013-2016年中国研究咨询行业收入规模及集中度情况


根据中国企业联合会咨询委员会发布的“2016年中国研究咨询机构50大”,2016年中国研究咨询公司前50合计收入达到61.3元。随着市场规模的不断扩大,研究咨询行业内企业数量和从业人数出现持续增长。2011-2015年国内研究咨询公司从4.5万家增加到5.85万家,年平均增长率分别为6.7%,从业人数从63.07万人增加到83.95万人,年平均增长率分别为6.2%。

2013-2016年我国研究咨询行业企业及人员数量情况


(二)中国研究咨询行业发展现状

我国研究咨询服务行业发展初期咨询行业的工作与政府机构的任务紧密相关,咨询机构多带有“官办”身份,行业整体发展较为缓慢。20世纪90年代,随着中国放开外商投资的审查和限制,国外企业开始大举进入中国进行投资,国外的一些大型咨询公司也逐步在中国建立分支机构,国内咨询企业也逐步走向职业化、规范化的发展道路。中国加入WTO后,外国大型研究咨询企业加速布局中国市场,我国研究咨询企业面临更大的竞争压力,但整体来看,随着企业对风险意识和研究咨询认知的增强,我国研究咨询的客户群体与市场规模不断扩大,研究咨询行业处于蓬勃发展期。据2015年国家统计数据,中国的咨询类企业达到26万家,以研究咨询为主营业务的企业的占比14.6%。从市场份额来看,中国研究咨询企业占据国内咨询市场60%的份额,和君、新华信、中为等整体实力较大的咨询公司数量在1600家左右,这些企业占据了国内研究咨询市场的的38%的份额,而其他众多新兴的咨询公司则占据了22%的市场份额。中国主要调查研究咨询公司经营发展情况:


由于咨询公司在信息系统、专业人才和技术分析等方面具有独特优势,越来越多的企业目前全国各地有数百家咨询公司,有的只有几名雇员,也有十几家在短短几年内发展到约1000名雇员。相比之下,麦肯锡(McKinsey)在全球拥有1.8万名雇员,其中在大中华区雇佣了500名研究员和咨询顾问。中为咨询观察我国的咨询业市场还十分不完善,收集信息的准确率不高,时效性不强,很难为企业提供系统、准确、及时的决策信息。中国目前的咨询研究还缺乏准确的市场定位,整个行业管理薄弱,研究咨询公司小而散,形不成规模,就连在国内研究咨询业发展较快的深圳,其咨询公司的业务主要集中在营销培训、品牌培育、产品代理等初级业务,很少涉及企业战略、信息决策等较高级的咨询业务。

过去相当一段时期,人们对咨询业功能、作用缺乏足够的认识,对咨询机构多是持怀疑态度,咨询往往是政府行为,企业自身对咨询管理的需求不大,企业决策层的观念也没有根本改变,对咨询的认识比较朦胧。因此,这个阶段的研究咨询发展缓慢,缺乏行业规范,从业人员的素质也不高,行业专家也不热心参与;国家对咨询业重视不够,没能有效地将行业规范、监管起来,缺乏行业管理等等,导致咨询业泥沙俱下,市场容量狭小,更别提行业积淀、良性运行,与国外咨询业相比,存在着很大的差距。咨询业在我国发展缓慢,最根本的一条是因为体制、机制、竞争等造成的需求动力不足。

(三)中国研究咨询行业竞争格局

从中美两国咨询行业发展对比来看,中国与美国差距很大,美国咨询业收入占GDP的2.16%,中国只占0.32%,美国咨询行业增速为5.8%,中国为9.3%。美国咨询业已进入成熟期,中国还处于成长初期,发展空间巨大。研究咨询是以知识为基础的专业化服务行业,在促进经济增长和企业健康发展方面发挥着越来越重要的作用。

应用领域方面,研究咨询业在国内最大的市场是制造业企业,2016年制造业领域咨询占全行业营业收入比约42.3%,其中最直接和重要的企业客户是装备制造业、金属及非金属加工、石油化工、制药、纺织服装、食品加工业等。


根据中为智研观察目前我国咨询服务市场呈现三足订立的趋势,外资咨询机构在战略咨询及管理咨询领域具有较高占有率,占比高达32.6%;民营咨询机构在市场咨询及信息咨询具有较强优势,占比31.5%;而政府高效咨询机构在社会政府领域咨询具有更强的竞争优势。


国内咨询行业地理分布呈现出东强西弱、南强北弱特点。东部地区咨询服务占全国咨询服务的90.2%,中部地区占比4.5%,西部地区咨询服务占比5.3%。这体现出智力集中化,这也与东部经济发达的情况吻合。


(四)中国研究咨询行业发展趋势

目前,全世界咨询与信息服务业年营业额已达数千亿美元,咨询服务业成为发展最快的产业之一。随着中国经济的不断发展和市场竞争日益激烈,国内企业对研究咨询的需求也增长迅速,未来国内研究咨询业的发展空间十分广阔。据麦肯锡预测,未来中国咨询市场将进入快速成长期。咨询行业是适应产业发展的必然选择。研究咨询行业不但为其他企事业单位提供有力的支撑和保障,本身也是一个人才知识密集型产业,是第三产业的重要组成部分,也是世界各国争相发展的重要产业之一,已经成为衡量一个国家经济发达程度和未来经济实力的重要标准。中为智研认为当前我国正大力推进产业转型,努力建设知识密集、环境友好型经济,而研究咨询业作为一个能大量吸纳高学历、高素质人才的知识密集型行业,从事的是一项智力活动,无需投入很多物质资源,不产生任何污染,属于高端生产性服务业和绿色环保产业,符合当前我国转变经济增长方式,提高经济增长质量的发展要求。

在研究咨询行业的细分行业中,专业水平较高、知识密集的细分领域发展速度较快,未来成长空间较大。以财税咨询服务行业为例,与国际税务服务相比,我国税务企业采购税务服务的占纳税企业总数的25%,而实际税务服务委托比例低于10%,这一情况与发达国家相比有很大差距。美国50%以上的企业、100%的个人均向中介机构采购税务服务,个人所得税委托服务市场覆盖面很高,中介机构一般向每户收取约100美金。澳大利亚企业和个人税务服务委托比例也达到75%和95%。我国内资企业税务服务委托比例仅为3%左右,但外资企业税务服务委托面达到80%左右,少数中心城市委托比例更是达到95%以上。截至2015年末我国前百强的税务师事务所2015年实现收入63.2亿元,较2014年增长16.13%。近年来我国向外部中介机构采购税务服务的企业数量不断增加,未来行业业务收入年均增速有望进一步加快。

目前全国各地有数百家咨询公司,有的只有几名雇员,也有十几家在短短几年内发展到约1000名雇员。相比之下,麦肯锡(McKinsey&Co)在全球拥有1.8万名雇员,其中在大中华区雇佣了500名研究员和咨询顾问。根据中为咨询观察,中国咨询行业诞生不到20年后,本土咨询公司即将面临一场洗牌,只有实力最强的公司才会幸存下来。各公司激烈争夺合同,却往往只能向客户提供肤浅的建议,这种情况对任何人及企业发展都不利。

(五)中国研究咨询行业发展机遇

管理是企业整合资源,不断成长的关键要素,科学管理是企业管理的核心要义。作为市场经济主体的企业,外部经营环境复杂、内部面临规模扩张、跨越转型,这些都会对企业管理体系的规范性、系统性提出新要求。建立科学有效的企业管控体系,增强企业的内部凝聚力和核心竞争力,是企业实现持续发展,保持基业长青的必由之路。在此过程中,中为智研认为咨询扮演着智囊角色,为企业建言献策、诊断纠偏,充当公司再造的引路人和辅导者,帮助企业突破发展瓶颈,实现跨越发展。我国研究咨询业面临着经济社会转型升级带来的发展机遇,部分有潜力的咨询公司会脱颖而出,成为行业的先行者和领导者。

1、市场需求、旺盛刺激行业发展

研究咨询是以知识为基础的专业化服务行业,在促进经济增长转型和企业的健康发展方面发挥着越来越重要的作用。目前,全世界咨询与信息服务业年营业额已达数千亿美元,咨询服务业的年增长率超过20%,成为发展最快的产业之一。随着中国经济的不断发展和市场竞争日益激烈,国内企业对研究咨询的需求将快速增长,未来国内研究咨询业的发展空间十分广阔。

2、国家政策推动行业发展

研究咨询行业是适应产业发展的必然选择。研究咨询不但为其他企事业单位提供有力的支撑和保障,其本身也是一个人才知识密集型产业,是第三产业的重要组成部分,是世界各国争相发展的重要产业,已经成为衡量一个国家经济发达程度和经济实力的重要标准。研究咨询业作为一个能大量吸纳高学历、高素质人才的知识密集型行业,从事的是一项智力活动,无需投入很多物质资源,不产生污染,属于高端生产性服务业和环境友好型产业,符合当前国家转变经济增长方式,提高经济增长质量的发展要求。国务院办公厅颁布《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》,特别提到要提高中小企业经营管理水平,引导和支持中小企业加强管理,支持培育中小企业研究咨询机构,开展研究咨询活动。科技部发布《现代服务业科技发展“十二五”专项规划》,明确提出要“鼓励咨询机构依据区域空间特性、产业基础、资源禀赋等因索,为区域经济全面协调发展提供产业咨询服务。中为咨询认为未来要全面推进企业管理和战略咨询服务,推动本土研究咨询服务企业的品牌化发展,拓展全球化发展的眼光与视野。这些产业政策对促进我国研究咨询业的健康发展带来了政策福音,一些咨询业务水平卓越的公司将乘抓住机遇,脱颖而出。

3、细分市场引领新的发展机遇、细分市场引领新的发展机遇细分市场引领新的发展机遇

研究咨询范围广泛,包括人力资源研究咨询、战略咨询、营销咨询、生产咨询等等。人力资源研究咨询主要是对于企业中人力资源的开发与管理进行分析,帮助企业找出人力资源管理中出现的薄弱环节,然后提出有效的改革计划。战略咨询是指为企业提供管理、决策、市场、预测等领域的咨询服务。生产咨询是咨询人员在深入企业生产现场的基础上,使用科学的分析方法,找出企业生产管理中存在的问题,并运用现代生产技术和管理技术,提出改进、改善、改变生产管理系统的建议和方案,帮助企业全面提高管理水平。目前,根据中为咨询观察中国企业对咨询的需求也正在不断增加:成规模的国内企业纷纷开始转变相对粗放的管理经营模式,也开始认识或尝试研究咨询服务,这导致了研究咨询的渗透率不断攀升。下游客户企业数量多,研究咨询行业市场需求巨大,优质咨询公司相对议价能力较强,尤其是在细分咨询领域,优质咨询公司颇受追捧。

十三五期间,我国面临着经济发展升级和产业机构转型的机遇期,对研究咨询的需求将不断增加。研究咨询业在国内正处于快速成长期,旺盛的需求、政策的利好与市场细分的深化将引领行业的发展。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2777854-1075998.html

上一篇:中国咨询公司常用的十大调查研究方法
下一篇:[转载]中国各区域及细分领域研究咨询公司信息情况
收藏 分享 举报

1 陆为

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-19 23:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部