arts才子分享 http://blog.sciencenet.cn/u/paintinghrh 科学院里面的艺术家,艺术圈里面的科学家,在科学与艺术之间漂流

博文

知青相见不相识,曾经悲欢同下乡

已有 2423 次阅读 2011-2-27 19:00 |个人分类:瑞华思想|系统分类:人物纪事| 西双版纳, 重庆, 植物园, 风华, 土特产

2011-2-27,重庆知青一行十二人,从重庆驾车来到西双版纳,回到曾经让我们伤透了心又放舍不下的农场,当年的风华荡然无存,只有满脸的沧桑和依然不改的重庆人性格。

在农场呆了三天,知青朋友告诉我,在这三天,天天喝酒,看到物是人非的场景,难免伤感不已。今天他们离开农场来到植物园,我们这些分手四十年的当年一个农场接受再教育的知青已经相见不相识了。

我当年当知青时候的班长名叫周岗,现在都退休了,现在又到一家公司任职,在家闲不住啊。当年他对我等下属管理还是非常严厉的,上班下班都是他在吹哨子,打出勤,谁迟到早退自然要被他呵斥,而现在,这些恩怨都随风飘散,见了面,依然非常高兴,毕竟,时间能淡化一起。

带来了重庆的土特产,北碚的板鸭和腊肉,浓浓乡情、关爱之心油然而生。

然后他说今年是重庆知青上山下乡40周年的日子,重庆知青要搞40周年纪念活动,他邀请我会重庆去参加这一聚会,我现在我在岗位上任职,身不由己,只能在远方祝福曾经在一起苦过笑过的同龄人。

边走边聊,两个半小时十公里游览路程结束了,他们立马打道回府驾车回重庆,看看他们转身离开的身影,一丝寂寞悄然爬上心头。



http://blog.sciencenet.cn/blog-277160-417101.html

上一篇:警察撞了我的车
下一篇:可怜的男人

7 李学宽 武夷山 武京治 张鹏举 罗帆 余昕 yinglu

该博文允许实名用户评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 06:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部