刘玉平—山风石韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘玉平 “学习、交流、思考、直言”将博杂进行到底

博文

饥渴的大地:云南旱情一瞥 精选

已有 5058 次阅读 2010-4-28 23:11 |个人分类:是那山谷的风|系统分类:图片百科| 云南, 图片, 旱情

       自去年下半年以来,西南地区云南、贵州、广西、重庆、四川等五省(区)市,降水量比常年明显偏低,受旱耕地面积达1亿多亩,两千多万人、一千多万头大牲畜因旱饮水困难。

       在大中城市,得益于饮水保障工程,这次百年一遇的大旱没有对居民的生活造成较大的影响。4月中旬,赴云南进行野外考察,切身感受到灾情的严峻,于是用镜头记录下来…… 








(上面四组照片,左边的拍摄于去年10月下旬,右边的拍摄于今年4月中旬)

       滇东南老君山地区一向降水充沛。但据当地人介绍,去年11月初到今年3月底,仅下了几次毛毛雨。从上面四组小瀑布的对比照,就可以略见一斑。好在当地森林植被保护较好,在山区早晚还不时出现浓雾,在一定程度上缓解了旱情。

        而滇东南之北部的不少县市,灾情就十分严峻。而在往年此时,这里早应山青水秀,田野飞绿。下面的四幅照片拍于文山—昆明途中……



渗血的土地(摄于文山县得厚镇)

饥渴的田野(摄于砚山县平远镇)

青山不再(摄于南盘江河谷)

焦岭荒谷(明显可见因气候干燥而引发植被自燃的残迹。摄于南盘江河谷)

       在此次考察的后半段,马关、麻栗坡、文山等地,分别下了一两场小雨。赶到昆明的当天晚上,伴着滚滚春雷,一场阵雨欣然而降……



http://blog.sciencenet.cn/blog-27691-317301.html

上一篇:《天堂里的声音》
下一篇:沧桑阅尽愈葱茏:桫椤

26 茹永新 孟津 郑融 张檀琴 陈绥阳 曹广福 赵凤光 杨远帆 寸玉鹏 陈中红 钟炳 杨秀海 卜王辉 陈国文 刘立 吉宗祥 杨正瓴 迟菲 苗元华 陈湘明 李学宽 侯成亚 鲍海飞 李泳 唐常杰 FloatingRose

发表评论 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 21:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部