刘玉平—山风石韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘玉平 “学习、交流、思考、直言”将博杂进行到底

博文

春日薄竹行

已有 5651 次阅读 2009-5-27 22:49 |个人分类:是那山谷的风|系统分类:科研笔记| 云南, 薄竹山, 文山, 花岗岩, 玄武岩

野外记行(20093~4月,云南)

春日薄竹行

云南省文山县是这次地质考察的第一站。32829日两天,南疆春意盎然,日煦云淡、和风拂爽,五颜六色的野生高山杜鹃竞相怒放、漫山遍野。考察的主要内容是对燕山晚期薄竹山花岗岩和二叠纪峨眉山玄武岩进行野外观测。

薄竹山花岗岩的主体形成于约80~100Ma的燕山晚期,前人将其划分为早晚两期岩相。第一期为黄灰色中-粗粒含斑黑云母花岗岩,斑晶主要为长石、含量为10%~25%,最大的长石斑晶可长达10cm(图1-B);第二期为浅灰色中-细粒白云母花岗岩,基本不含斑晶(图1-C)。斑晶一般结晶较早,容易发生蚀变、分解等。

快到位于岩体北部的主峰时,路边有一处不错的露头,可见两期岩相之间明显的穿切关系(图1-A),并形成一薄层铁硅质接触边(图1- D)。


1  薄竹山花岗岩两期岩相的穿切关系

AD—两期岩相之间明显的穿切关系,左为第二期岩相、右为第一期岩相;B—第一期岩相,黄灰色中-粗粒含斑黑云母花岗岩;C—第二期岩相,浅灰色中-细粒白云母花岗岩;D—两期岩相之间的薄层铁硅质接触边,左为第二期岩相、右为第一期岩相)

在位于岩体南部的腰店一带,除可见第一期比较典型的似斑状结构(图2-A)和第二期岩相呈脉状穿插第一期等现象外(图2-B),还可在第一期岩相中见到不少的暗色细粒包体(图2-ACD),它们可能代表了花岗岩的残余源岩。


2    薄竹山花岗岩两期岩相及暗色包体

A—第一期岩相黄灰色中-粗粒含斑黑云母花岗岩,钱币之左为长石斑晶、右为暗色包体;B—两期岩相之间明显的穿切关系,地质锤处为第二期岩相浅灰色中-细粒白云母花岗岩;CD—第一期岩相黄灰色中-粗粒含斑黑云母花岗岩及暗色包体)

在薄竹山花岗岩之北东喜古、坝心一带,二叠纪(约260Ma)峨眉山玄武岩广泛出露,主要为粒玄岩类(图3-AB)和玄武质凝灰岩类,不少露头可见典型的球状风化(图3-CD)。球状风化,是由于出露地表的岩石棱角突出易遭受风化(角部受三个方向的风化,棱边受两个方向的风化,而面上只受一个方向的风化)。因此,岩石的棱角逐渐溶蚀、崩落,而最终趋向球形。


3    峨眉山玄武岩

AB—粒玄岩类;CD—玄武岩球状风化)

*   *   *

 

虬劲古树


薄竹春色(一)



三七园圃


腰店锡钨锌矿床


薄竹春色(二)


薄竹春色(三)



http://blog.sciencenet.cn/blog-27691-234587.html

上一篇:【端午笔会】七律·端午感怀
下一篇:它山之石,可以攻玉

15 杨学祥 杨玲 郑融 陈绥阳 曹广福 王安邦 杨远帆 陈中红 吴飞鹏 钟炳 杨秀海 周春雷 陈国文 马丽丹 魏东平

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 21:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部