jrql的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jrql

博文

范洪义:比较韩愈和范仲淹谁的古文好

已有 265 次阅读 2020-3-17 21:37 |系统分类:观点评述|关键词:学者

文/范洪义


韩愈和范仲淹都是古贤,都是性秉直。 韩愈(768年-824)唐朝人,位列唐宋八大家之首。范仲淹(989年-1052),北宋人。两人差两百多岁。但两人的幼年有相似之处。韩愈三岁而孤,受兄嫂抚育,早年流离困顿,有读书经世之志。范仲淹二岁而孤,母贫无依,在适长山朱氏。既长,知其世家,感泣辞母,去之南都,入学舍。昼夜苦学,五年未尝解衣就寝。他俩后来也都当了官,也都有遭贬的经历,也都有美文传世。如韩愈有《师说》,范仲淹有《岳阳楼记》.那么,他俩之中,谁的文学水平更高些呢?


 我偶尔读到韩愈的《南海神庙碑》,有描写海上平和景象的三句:“云阴解駮(通驳),日光穿漏,波伏不兴”,将这与《岳阳楼记》中描述洞庭湖春和景明的三句“波澜不惊,上下天光,一碧万顷”比较,我认为前者的描述有动感,有初态到终态的演绎。从这一实例可见,韩愈的文字锤炼功夫高于范仲淹,尽管《岳阳楼记》是读领世界的。韩愈作为唐宋八大家之首,绝非浪得虚名。从此例作中我也领略到山外有山啊。能与韩愈并肩的只有柳宗元。


注解:1. 南海神庙,坐落于广州市黄埔区庙头村,始建于隋开皇十四年(594年),已有一千四百多年历史,是中国历代皇帝祭海的场所。

2. 唐宋八大家: 唐宋八大家是指唐宋两代八散文大家的并称。即唐代韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。他们八个在古文运动中贡献最大。


按:观范老师此篇评论,再比较一下“云阴解駮(通驳),日光穿漏,波伏不兴”和“波澜不惊,上下天光,一碧万顷”两句。我觉得范仲淹的句子读来比较平易和缓,描述的是一幅宏观的静态画面;而韩愈的句子读起来抑扬顿挫,对景色描写颇为生动,“解驳”、“穿漏”、“伏”、“兴”等词,造字颇奇,且贯穿一气。所以,我觉得也是韩文胜出一筹。文章千古事,若是韩、范两位前辈至今还在世并知道他们千百年前留下的文字到现在还被我师徒二人互做推敲,不知他们是感到欣慰呢还是略感不安?




http://blog.sciencenet.cn/blog-2763968-1224012.html

上一篇:范洪义:重读《郑人买履》的异议
下一篇:范洪义:漫谈研习量子力学的信、达、雅

1 任飞羽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 05:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部