jrql的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jrql

博文

范洪义:中国最早注意到有多普勒效应的人

已有 633 次阅读 2017-9-12 15:48 |系统分类:科研笔记

文/范洪义


(唐代)方千暑夜正浴,时间有微雨,忽闻禅声,因而得句。扣友人门,其家已寝,惊问其故,曰:“吾三年前未成之句,今已获之,喜欢而相告耳,乃`蝉曳余声过别枝`也'。”


附方千原诗:

举目纵然非我有,思量似在故山时;

鹤盘远势投孤屿,蝉曳余声过别枝。

凉月照窗欹枕倦,澄泉绕石泛觞迟;

青云未得平行去,梦到江南身旅羁。"


我想此句能在方千的脑中历三年而“脱颖而出”,是因为飞蝉从远趋近再远离的过程中,蝉叫的音调由低向高再走低的变化十分明显,方千印象深刻,记忆犹新。方千之所以用“曳”字,就是因为它有申(伸展、拖引、飘悠)的本义,伸展在这里当然是指频率的展开,所以我以为方千是中国最早注意到有多普勒效应的人,可惜他没有象多普勒那样继续琢磨下去,而只是写了一首诗就算了。






申,伸展。本义:拖,牵引)飘摇〖sway〗。如:摇曳;曳曳的(飘飘悠悠);曳曳(飘动的样子);曳动(摇动,飘荡);曳影(犹摇影)




http://blog.sciencenet.cn/blog-2763968-1075591.html

上一篇:范洪义老师寄来的几则禅宗公案
下一篇:范洪义:诗几首
收藏 分享 举报

4 史晓雷 吕喆 姬扬 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-18 14:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部