sznf的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sznf

博文

写给一位博士生的几句话 精选

已有 10279 次阅读 2019-5-12 09:35 |系统分类:教学心得

你说我这段时间不厌其烦地耐心回答你的问题,我实话告诉你,其实还是有点烦,只是耐着烦而已,因为我的事情很多。

你的问题就在于缺少自信,好像什么都要得到别人的认可才踏实。实际上,在没有看到你完整的观点、材料和论述之前,别人也很难说行还是不行。

你现在还没有具体的东西拿出来,就去征询别人的意见,别人也很难做到有的放矢。同一个问题,如果有人说东,有人说西,你就更难取舍了。这样既耽误了你的时间,也浪费了别人的时间。

我不是反对你去向任何人请教,征求别人的意见,但最重要的是听从自己内心的想法。你的任务不是让别人来说服你,而是要你去说服别人,让别人来听你的。

写文章的目的不是为了要去征询别人的意见,而是要去向别人灌输你的理念,挑战别人已有的知识,如果你能把别人说服了,给别人新知或启发,你就成功了。所以你一定要自信,先把初稿写出来后,再去征询别人的意见,接受别人的批评,然后再根据别人的意见和建议进行修改。这才是一个撰写博士论文正确的打开方式。

到了做博士论文阶段,你应该就是你研究的这个领域里的权威,你把你的研究成果写出来,就是你的博士论文。



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-2761678-1178511.html

上一篇:教师的致谢

44 徐智优 袁有录 王生亮 胡良军 常家东 周大方 张士宏 徐庆征 杨顺华 李东风 黄永义 余钧 都世民 左宋林 汪啸 钟茂初 晏成和 韩玉芬 王永奉 熊建华 彭真明 付雷 卜令泽 邝宏达 原梅妮 李斌 李闯 李学友 郭景涛 郭战胜 郑强 叶爱中 刘艳芳 黄凯 左小超 孙颉 张晓良 刘振斌 张国宏 乔中东 阮启超 谢爽 zjzhaokeqin chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 04:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部