qyu111的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qyu111

博文

duang——写一个解释

已有 4332 次阅读 2015-3-21 09:52 |系统分类:观点评述| 文化, 成龙, 洗发水, 虚假广告, duang

最近网上出现了一个新的汉字,叫做duang。上网查了一下这个字的意思:

写法:上面是“成”,下面是“龙”。

读音:duang(一声)

词性:象声词

使用:网络用语


英国BBC报道:“Duang”字在微博出现超过800万次,是最热门的关键标签,被讨论超过30万次,在中国网民最常用的搜索引擎百度中更录得60万次搜寻纪录。

但该字到目前还没有解释。于是就查了一下这个字的出处,原来是来自于演员成龙的洗发水广告:“其实第一次听说要拍洗发水的广告我是拒绝的,因为,你不能让我拍,我就马上去拍,第一我要试一下,因为我不愿意拍完了以后再加一些特技上去,头发“duang”一下,很亮、很柔,这样观众出来一定会骂我,根本没有这样的头发,就证明上面那个是假的。后来我也经过证实他们确实是中药的,我用了大概一个月左右,感觉还不错,后来我在拍的时候也要求他们不要加特技,因为我要让观众看到,我用完之后是这个样子,你们用完之后也会是这个样子!”

于是就试着根据该字的来源和大众对该字的理解,给这个新汉字写一个解释:

duang:形容词

意思:假的;虚伪的;不真实的,特指以名人的名义和形象来忽悠大众的。

例句:

1、这个人很duang,总是说他和哪个名人有关系。

2、这件事很duang,居然这么多名人要人都介入了。

3、这个酒太duang了,这么多名演员为它做广告。




http://blog.sciencenet.cn/blog-276037-876049.html

上一篇:小苹果和忠字舞
下一篇:学习的目的——和一个学生的对话

1 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部