jcuicq的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jcuicq

博文

工作调动有感 精选

已有 17063 次阅读 2015-9-9 15:28 |系统分类:科研笔记

      博士毕业,我的工作梦想是在一所大学,工作上:传道授业解惑;生活上:教育孩子,锻炼身体,一家人一起过着校园般的生活,住在学校周边,共享学校的绿地、图书、食堂、教育和健身场所。当时,导师或许觉得我在科研上,能做点事情,希望我留在一个科研单位(合作导师在这个单位,导师之前也在这个单位),希望我能在一个较高的平台上历练,希望我能成长为他们心目的人!那个时候,我老婆正怀着宝宝,她心里虽然不支持我进科研所,但是实际行动上默默支持我,我很感激!

      4年瞬息而过,在科研单位,我努力工作,早晨6点半到晚上10点,基本都在单位。白天上班时间,是报账、课题申请、总结、财务统计、协调课题组员;下班,是实验、整理数据、写论文和专利,4年来,独立完成一个子课题和1个青年基金,专利申请1项,SCI论文6篇(TOP区3篇),成功申请1项面上基金。成果虽然不多,但是我很高兴,没有让老师失望太多。而让我失望和感到疲倦的是,这种活的状态,在今年4月左右,有两次晕倒公交站;同时,我老婆也因想和我留在一个城市而经历着博士学位的炼狱生活,自然我的孩子教育就落在家里老人的身上,并且让孩子过着留守般的生活。虽然他在老家,老人们都很疼爱,没让他受委屈;但是每次放假的相聚,我分明感觉到他对我们的依恋和不舍!今年家里老人带着他来我了我身边读书,他很开心,可老人在我们这里又开始闷闷不乐,N多生活的不适应,让他们感受到寂寞和无奈,身体也经历病痛的折磨。我该怎么办?怎么选择?

      工作方向上,我在现单位是边缘学科,努力付出,大家看在眼里,而在关键时刻,我就成了垫脚石。一次一次的碰壁,我只能选择往外界比如基金委去争取项目,每次我都努力抓住机会,基金本子让自己感动,让函评专家认可,最终两次都获得基金委的资助(忘记介绍自己是一个名副其实的土鳖,30多年没离开深爱的祖国)。这里感谢我身边所有支持和关心我的人!去年,我和PI招呼说“我想换个工作环境,去外面闯闯”,开始了我漫长的工作调动历程。

     工作调动,在别人那里或许就是一个程序而已。而在我这里,却经历了近一年的协商和无数个无眠的夜,这让我更加清醒的认识自己和周边的人,让我学会如何去处理关系,如何舍如何得,不论这个过程多么煎熬,我很感谢他们教会了我这么多。我永远会记得他,感恩他!因为在我即将踏上的新的工作征程中,这段让我成熟的经历,会让我在未来的道路上走的更好,我坚信!



http://blog.sciencenet.cn/blog-2760209-919650.html

上一篇:生活与科研
下一篇:教师节前夕有感

35 陈南晖 陈继春 李建国 黄仁勇 梁庆华 徐耀 白龙亮 杨耀宗 刘波 陈希章 张鹏举 陈志勇 张俊鹏 黄永义 李卓亭 罗帆 汪晓军 韩枫 靳祯 王媛媛 李宁 史晓雷 王春艳 武夷山 李景果 吴信 王伟 路卫华 刘波 姚伟 杨顺楷 dachong99 biofans chaijf qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-24 17:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部