星出東方-MZLSHU(上海大學)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mzlshu007 寧静致遠

博文

二十余载梦扬州-扬州行(下)

已有 2709 次阅读 2016-5-3 19:57 |个人分类:周游世界|系统分类:人文社科|关键词:学者

算起来,毕业后(1993年)就没有好好看过扬州城。

虽有几次回去,然而也是来去匆匆。

很多次,梦回扬州。今年五一,终于梦圆。

因为那里有美好的学生时代,美好的地方,美好的诗句:

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫;天下三分明月夜,二分无赖是扬州。

那阁那塔

 

左边是著名的文昌阁。后面是已经郁郁葱葱的商业街了,当年刚刚开发。

右边是文河东路边上的塔。

都是很古老的建筑,文昌阁与文曲星相关,古代读书人膜拜的地方。

 

左边石塔寺,仅剩石塔了。那棵树长得更茂盛了。这条路是我们当年进市区的必经之路。

瘦西湖畔

 

著名的瘦西湖。                                                                                      平山堂

当年上学的时候,我都可以做导游了。比如:

瘦西湖的徐园的徐字写的想一根绳子困了个老虎:

就是因为文人讨厌富商附庸风雅,意思是将姓徐的这个老虎困住。

当然这个都是去瘦西湖跟着团队的导游,蹭听到的。

瘦西湖的水道连着平山堂

平山堂是因为欧阳修而出名,里面有个欧阳修的画像,说胡子会动,当然从不同角度看。

大明寺在平山堂,秦少游(扬州高邮人)有诗曰:

栋宇高开古寺间,尽数佳处入雕栏。山浮海上青螺远,天转江南碧玉宽。

雨槛幽花滋浅泪,风卮清酒涨微澜。游人若论登临美,须作淮东第一观。

鉴真纪念堂也在此,每次看都有不一样的感受。鉴真大师的精神值得学习

 

国庆路上的富春茶社及三把刀集市。

扬州人的生活基本是慢节奏:早上的富春包子,烫干丝等是老扬州的必须。

扬州三把刀全国闻名:菜刀,维扬菜系,最有名的就是大煮干丝,狮子头和扬州炒饭了;

剪刀,理发的;修脚刀,修理脚的。

晚上,我们夜游平山堂,灯光亮起来,非常好看。

早晨,很早起来,又看了看。在淮东第一观拍了一张照,最近的一张大致在女儿4-5岁照的。

出城的路上,路过个园,去看了看门口,其实里面我都看了不知一次。

盐阜东路上还有史可法纪念馆、和园以及其他景区。

此时天已经快要下雨,我们得往回赶了。

姑苏城外

在苏州短暂停留,在吴中区。

看到了旅游牌子上的,寒山寺、枫桥夜泊景区等。

只能下次再来了。

江南,有看不尽的山山水水,文化以及历史传承。

扬州和苏州在保护上做的比较成功。

二十余载梦想得以实现。累,并快乐着。

七年一觉扬州梦,赢得知识和佳人。

(根据杜牧的诗瞎改的,不要扔板砖)。

扬州-生活和事业起航的地方,总会牵挂。

扬州行(上) http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2757522&do=blog&id=974450



http://blog.sciencenet.cn/blog-2757522-974611.html

上一篇:烟花三月探母校-扬州行(上)
下一篇:从忐忑到期待-学生有潜力

1 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 19:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部