星出東方-MZLSHU(上海大學)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mzlshu007 寧静致遠

博文

秋,菊花,文人

已有 2187 次阅读 2015-11-24 16:36 |个人分类:中山河边|系统分类:生活其它

今天真是个忙,换换脑子!


前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠….(登幽州台歌)

 

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江衮衮来。

万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。(登高)


明镜本非台,菩提亦非

近日上大菊花展,总是想到某猛人的诗:

飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。

他年我若为青帝,报与桃花一处开


下面的更猛,张艺谋电影估计来自此,主题歌更明显(菊花台)

待到秋来九月八,我花开后百花杀。

冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲


记得大文豪欧阳修有过秋天的描述:

嗟夫!草木无情,有时飘零。人为动物,惟物之灵。百忧感其心,万事劳其形,有动于中,必摇其精。而况思其力之所不及,忧其智之所不能,宜其渥然丹者为槁木,黟然黑者为星星。奈何以非金石之质,欲与草木而争荣?念谁为之戕贼,亦何恨乎秋声!

 

深秋景色(用学校的替代一下,版权问题),文人看了,加之境遇一般都不会好,看到生命之短暂,难免唏嘘。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2757522-938167.html

上一篇:那人,那狗,那研究所-北京往事(2)
下一篇:坚强地活着

5 李颖业 李竞 李宗昌 钟炳 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 22:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部