星出東方-MZLSHU(上海大學)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mzlshu007 寧静致遠

博文

如烟往事,娓娓道来-偶遇王达老先生

已有 1975 次阅读 2015-11-4 17:25 |个人分类:科研历程|系统分类:人物纪事

今天下午,偶遇一老先生来我们学院,见老先生精神矍铄,气度不凡,绝非常人。

特邀一叙,居然是前辈的前辈。

老先生姓王名达,乃上海生科院细胞所前辈,今年八十开外。老先生自我介绍,市老年球队的,是坐地铁来的。并且不久要去参加比赛!我的天!

闲聊好久,大致如下:

1. 对生化细胞所的人和事,如数家珍。钮经义等老一辈科学家的同辈,现在的老科学家是他看著成长起来的。而且对复旦谈家桢先生,生物物理所邹承鲁先生都很熟悉。简直就是生命科学的见证人。我们这一代人是小小字辈了,仰慕。

2. 其实与王老前辈聊起来的共同话题是曾在上海科大教过多年书。那时候老上科大在嘉定,很多科学院的专家去上课。这个我是知道的,现课题组长金由辛教授就经常提前这段往事。而林先生毕业于上科大。

老先生对多年之前的教师生活,记得非常清楚。

世事如棋,棋道精妙!

3. 老先生听了我对实验室的介绍,他认为应该是细胞所研究的范畴。感谢老先生的肯定。

听了王老师的一席话,就像在历史中走了一遭。

临别之际,希望能请王老师有机会好好讲一讲,王老师也欣然同意。

             

                  非常健谈的王先生

祝王老师健康长寿,心情舒畅。

听君一席话,胜读十年书!这个是有道理的。关键是君为何人!



http://blog.sciencenet.cn/blog-2757522-933343.html

上一篇:承载家族的期望---取个字容易嘛
下一篇:权威肿瘤数据-2011年统计分析

1 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 08:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部