星出東方-MZLSHU(上海大學)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mzlshu007 寧静致遠

博文

一张珍贵老照片-国庆日在北京(下)

已有 2353 次阅读 2015-10-2 05:30 |个人分类:科研历程|系统分类:观点评述

看完升旗,干什么去?这是个问题:逛街,没卡没钱,也不喜欢;太早,商家根本就没有开门;天有点冷。边走边想,等到找到车,已经有了答案!

登香山-我是有香山情结的。只要有机会,就想起登香山。

很快就到了香山脚下的香山公园,门票十元-北京的门票真不贵。进门,看了一下时间8:30。

直接向顶峰进军。

以往读书的时候,很少从香山公园出发。

我们有所里组织每周末登山。天刚亮出发,从小路登山-就是常说的爬野山。有邱并生老师带队,一路说说走走,其实速度很快。刚开始,我拼了命才跟上,原来没有爬过山。半年后,基本行动自如,已经领先邱老师。我们下山一路小跑,走樱桃沟,植物园,出来,回。

植物园有个卧佛寺,联系出国的学生必去之地。卧佛-offer也。我去了,只是看看,不太相信。今天走在路上,我想,如果我问卧佛。佛肯定说:天机不可泄露。这么多年,你还没有参悟。你进来我的地盘,说明心里有佛。所以你不是到了国外-美国。我说:那我没有诚心礼佛?如何解释。佛说:所以你毕业的时候,签不出去。历经磨练,到你中年出去。你现在想这个问题,为时不晚。佛不见了。南柯一梦。

一路上,比想象的容易。风有点大,到了顶峰-香炉峰。请人拍了一张照-手机没电了,说明我曾经来过。

登高,极目远眺,北京城,很美。

下山,依然跑下去,只是没有当年人多。

出门,此时10:10。

用时100分钟,哈哈满分。

为什么要登山?因为山就在那。(这个是某登山人士讲的)

北京求学几年,学会很多东西-登山,羽毛球等。当然微生物所是个极大的平台,时间越长越能体会到这一点。

其实一直喜欢登山,因为登山跟搞科研极相似。你不知道下一个风景是什么,如果你不努力登上去。

阿甘正传里有句名言:你永远不知道下一颗巧克力是什么味道。这个和登山是一样一样的。

香山的海拔不高,五百多米。但常识告诉我们,登山不可能按直线距离算。科研也是,所谓螺旋式上升。

会当临绝顶,一览众山小。这种快意,只有登到过顶峰的人才会领悟。


后记:补了下面这张翻拍的照片,给庄老师发过去连接。庄老师说,旗杆下面的是田先生吗?我说,不清楚啊!前几个月整理的照片。放大一看,果然是。庄老师说,太熟悉田先生的那副眼镜了。可能也只有庄老师能看出,毕竟是翻拍照片。推测拍照片时间大约为2000-2002年某年秋天。

意外的收获!国庆节的礼物!


             

           登山,我们是有传统的-邱老师,柏老师是领头 (照片翻拍)

           (经庄老师提示居中老师为田先生!




http://blog.sciencenet.cn/blog-2757522-924780.html

上一篇:五星出东方利中国-国庆日在北京(上)
下一篇:最早迎接太阳的人-----献给家乡的女工们

1 孙启高

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 14:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部