星出東方-MZLSHU(上海大學)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mzlshu007 寧静致遠

博文

又是一年四月天

已有 3921 次阅读 2017-4-30 18:02 |个人分类:科研历程|系统分类:科研笔记

春节过后,感觉不是一般的忙。偶尔来看看这个地方。

今天发现四月最后一天,总结一下,这样不至于日后忘记一些事情。

是为记。

科研进展

每年其实四月是个关键的月份,学生能否顺利毕业,学年考核等等本月基本差不多了。

研究生自寒假归来,非常努力,尤其是一年、两年级的研究生,三年级主要考博士及总结:

1.一年级研究生,课题进展正常,顺利。

2. 两年级研究生:

其中一个研究生的文章接受,估计很快online (Oncotarget);

另外一个研究生的文章已经提交杂志,submitted(Cell death& diff ),这个难度较大。

这是第三次冲击类似档次的期刊。试一试吧,人生要有梦想,万一实现呢。

3. 三年级的研究生,都已经达到毕业要求:

男生的文章已经poof-reading 结束 (cell death and disease),估计很快Online.

三年磨一剑:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2757522&do=blog&id=1037234

另外两个女生:

一个研究生的文章,已经二修回去,(Oncogenesis),其实这篇文章投稿早很多。

其中有一篇英文review,已经online。考博士生,等待面试。

(今年学校的博士生成绩出来太迟,复试居然到了五月份了。)

另外一个女生,文章正在写作中,她考上了复旦的博士生。

4.去年毕业的研究生,目前在上海肿瘤医院读博,一篇文章 (Chem Biol Drug Design)online。

5. 集体参加上海细胞生物学会青年论坛。

6. 审稿SCI 期刊大致4篇 (其中拒稿1篇,小修2篇,大修1篇,印象如此),中文期刊2篇。


教学进展

完成核心通识课 现改名为当代生命伦理学材料准备工作,秋季学期就要开始。

成功邀请到胸科医院的专家给我们学生讲课,讲课时间再下周。

三门本科教学课程,教学过半(下周第6周,目前春季学期,教学共10周),平安无事


其他

1. 与多年未见的师兄师姐在上海见面。几乎没有什么变化。

到底是一个地方待了好几年的,一个实验室的师兄弟,确实很开心,很放松。

2.到胸科医院参与病例研讨活动,体验一下外可医生的感觉,体会了Dr.House 里面工作的情况,哈哈。

我和学生也穿上医生的工作服,立马有感觉,学习了很多。

3.我们家的两个人在另外半球,一切顺利。

4. 积极锻炼,备战。为五月份的校羽毛球比赛及欧美同学会比赛。

   

 上海市胸科医院                                              上海市细胞学会青年论坛(东华大学)

基本上按年前的计划工作,各方面进展顺利,有些超额完成任务。

锻炼好,休息好。这两方面,确实目前做的很好,给自己打86分。

五一假期,懒得出去,首要任务就是调整休息,整理材料,...

     

实验室的自我管理:学生自己整理的实验室.值得表扬,当然有时候要督促一下。

今年虽然是一个人在实验室(李老师出国进修了),也要更强大.

突然想起士兵突击 (目前看过的最好的军旅题材电视剧)里的许三多的话:

一个人也是一个连队。

所以,正常的lab meeting,正常的课题讨论,.....

相信自己,相信我们的学生-希望在年轻人身上。

一年又一年 (2016,旧文):

人间四月天-春天的故事 -  http://blog.sciencenet.cn/blog-2757522-968609.html

PS:我自己都忘了去年写过几乎同题目的总结,早上搜人间四月天,科学网,跳出来的链接。

确实在平时应该留下的东西,要不然真记不清事情了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2757522-1052116.html

上一篇:文、诗、歌
下一篇:走过毕业季- 祝福我们的学生

6 史晓雷 钟炳 李颖业 信忠保 wqhwqh333 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 04:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部