尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

鹿邑长子口墓的器物尺度及墓主身份

已有 1836 次阅读 2021-1-27 11:14 |个人分类:尺度|系统分类:人文社科

摘要:太清宫长子口中字形大墓,随葬器物千件以上。墓主约六十岁,为周初殷遗贵族,但器铭释读“长子”或“微子”尚未明确,国别和时代存在争论。形体较大的出土玉器适用夏尺18.5 cm 和商尺 19.7 cm;而铜器多适用商尺,仅两件无铭的圆罍和圆鼎适用周尺21.5 cm。假设微子原名或亦名“口”即可解释

1997年河南省鹿邑县太清宫镇发掘大型墓室: 土坑竖穴、南北墓道;殉祭14人及狗;陶器197件、原始瓷器12件,青铜礼器85件、兵器43件、车马器80件等,玉器99件。基于墓室形制和随葬器物,确认约六十岁墓主为周初殷遗贵族,但器铭释读长子”或“微子”尚存分歧,故而墓主以及时代均有多种解说。

笔者已利用青铜器和玉器论述商尺19.7 cm、周尺21.5 cm,以陶器和玉器说明史前曾存在尺长18.5 cm 15.8 cm;据此对长子口墓出土器物的适用尺度略作讨论,错误欠妥之处,恳请博友指出。文中单位cm予以省略。主要参考文献如下。 

[1] 河南省文物考古研究所,周口市文化局.鹿邑太清宫长子口墓.中州古籍出版社, 2000

[2] 李学勤. 新出青铜器研究. 人民美术出版社,2016. 291-295

    (两篇文章原载“故宫博物院刊,2001, No.6” 和“商丘日报,2006.9.7)

[3] 韩维龙, 张志清. 河南鹿 邑县太清宫西周墓的发掘. 考古, 2000, (09)

[4] 韩维龙, 张志清. 长子口墓的时代特征及墓主. 考古, 2000, (09)

[5] 王恩田. 鹿邑太清宫西周大墓与微子封宋. 中原文物, 2002, (04)

[6] 王恩田. 鹿邑微子墓补证——兼释相侯与子口寻() . 中原文物, 2006, (06)

[7] 董越.鹿邑太清宫西周大墓墓主研究回顾和指迷.周口师范学院学报, 2016, 33(04)

[8] 中原文化大典·玉器, 中州古籍出版社,2008 

玉器的尺度

前篇博文介绍的商代玉器适用尺长19.7:文献[8] 中新郑望京楼和许昌大路陈村出土青玉戈 (P118),长47.2二尺四寸0.8 mm 43.3二尺二寸0.4 mm妇好墓出土青玉刀  (P111)13.8 七寸0.1 mm,青玉线纹斧 (P113)通长 19.6 一尺 1.0 mm安阳小屯出土的玉戚长13.82 七寸0.3 mm (P66)。安阳博物馆藏商玉戈37.3 一尺九寸1.3 mm首都博物馆藏碧玉戈44.2 二尺二寸半1.3 mm,但戈尖似已磨圆。 总而言之,玉器可能存在制作的误差或用藏的缺损,当年尺件或许也略有偏差,但较长玉器适用尺度则没有疑问。

长子口墓出土的以下五件玉器适用商尺19.7凸领璧280直径17.8九寸0.7 mm钺286 长11.8 六寸0.2 mm宽7.8 四寸0.8 mm玉戈289长47.1二尺四寸欠1.8 mm援宽和内宽同为8.3 似有误)玉戈368 长24.5 一尺二寸半1.3 mm玉抄209通长25.7一尺三寸过0.9 mm器物编号参照发掘报告[1]。

G1.jpg

不过,以下五件似适用夏尺 18.5 cm玉戈288  通长46.2 二尺五寸0.5 mm,内长、宽均 7.1 四寸欠3 mm;玉戈284 通长31.5 一尺七寸0.5 mm,内长9.5 五寸欠2.5 mm,内宽 7.4 四寸整;玉戈362 20.3一尺一寸0.5 mm墨玉刀330 通长23 一尺二寸半1.3 mm、宽5.5 三寸0.5 mm。另有玉龙凤纹璜111 13.9 七寸半0.2 mm.

G2.jpg

上图适用夏尺的玉戈和玉刀真是传世精品呢。下图的玉戈28131.8、玉戈28722.6,适用尺长不易判断,出土时均断裂四块而粘结复原;玉戈29928.8 或许是未成品此外,玉簋74 等或许随料制作,不必讨论。又,长子口墓出土8玉戈的照片已全部给出。

G3.jpg

青铜器的尺度zun.jpg

长子口墓主为西周初期的殷商遗族,随葬铜器兼有商周两种尺长,参见铜器尺度图.doc

2.1 适用商尺19.7 的器物

方尊(M1: 125) 通高37.6 一尺九寸1.7 mm,口边22.6;圈足高11.7 六寸1.2 mm,底边14.4 (测绘图上内腔为七寸13.79)。众多专家称方鼎和方尊是典型的商代器物,当然应该适用商尺,不必再细致解读 

铜盘测绘图与高12.4 、标尺5 协调,而与口径31.5一尺六寸0.2 mm 不能协调。笔者在某网站购得发掘报告[1] 电子文本,但缺乏彩页图版,且未找到该铜盘的照片。图和数据何者差错,不能确认,特此致歉。

将测绘图复制到WORD 文档,调整比例使图上1 cm 相当于一商寸19.7 mm,纸质打印后用尺量读整尺寸部位。显然,铜盘基准长度的设计值为:内径一尺五寸,深三寸;底圈高三寸半,圈足高一寸,两端外径为八寸和九寸。

 TU2.jpg

圆尊(M1: 137) 测绘图与高25.2 、标尺10 5 (发掘报告或简报)协调,而与口径19不能协调。依照测绘图口径和腹深都是19.7 一尺整,圈足高三寸半而底径七寸;腹部纹饰高三寸。另两件圆尊(M1: 221127) 同样适用商尺,铭文“子”字均双臂上扬。

TU3.jpg 

通常认为四耳簋为西周早期的器物博文已介绍多件适用周尺21.5;不过,长子口墓出土的四耳簋却是适用商尺19.7。如图所示多处尺寸为整数。铜簋口径20.2 (另有簋M1:85如照片,口径 20)或因口沿侧面圆化及锈蚀而偏大设计长度应为一尺19.7 ;耳角高于器面0.6 (报告P74),即器高13.8七寸0.1 mm,腹深四寸(含底壁厚度);圈足似范铸略有欠缺,圈底径九寸而足径偏小,宝鸡纸坊头BZM1:9与此类似但适用周尺。铭文单字“子”欠清晰。 TU1.jpg

FEFE00B5-4B49-469B-86E8-3671719645F0.jpeg

2.2 适用周尺21.5 的器物 

对发掘报告[1]中形体较大的铜器均进行测算,仅注意到下述两件适用周尺21.5(或有遗漏),均无铭文。 铜圆鼎(M1: 9)是长子口墓出土铜器形体最大者,重15.9 kg。在A4 页面测绘图上1 cm 为二周寸,尺寸线皆为设定的整值。铜鼎利用周尺设计、范铸没有疑问。又,发掘报告称“耳高11.6”含口沿厚度而不整;足底径6.6三寸1.5 mm

TU4.jpg

圆罍(M1: 248) 口径15、通高29 均与测绘图标尺相符,即测量值为15.0 29.0,分别是七寸0.5 mm 和一尺三寸半0.25 mm;圆足底径14.9 mm 七寸1.5 mm TU5.jpg

3 讨论

学界主流看法是,铜器铭文 “长子口”即墓主为长氏方国之君主,入葬不晚于成王;但李学勤先生认为墓主为先于微子启而亡的长子,其名为“口”而死于周初。

王恩田先生将铭文释读为“微子口”,初说墓主为周朝成王所封宋国之首代君主微子启或其弟仲衍;后基于铜器形制(M1: 84、85 四耳方座簋有误)订正为“第二代或三代微子,推测微子启的儿子名“微子口”或孙子名为“寻”,年代在穆昭而不能早于成康。不过,微子启将君位传给其弟仲衍,或许其子或孙不能享有如此大墓和随葬器物

3.1    长子口墓出土的多数铜器包括四耳簋适用商尺19.7部分内有范土而尚未使用——铭文“子”双臂上扬[2];但形体较大的圆鼎、圆罍(尚未发现其他器物)适用周尺21.5且没有铭文——想来是周朝变更制度不久范铸。请注意,利簋、太保方鼎、何尊以及不晚于成王的(弓鱼)国铜器都是适用周尺呢。此外,墓中多件适用尺长18.5即商朝之前的玉器。

3.2    如李学勤先生引述《史记·宋世家》、《吕氏春秋·当务》等典籍,启与纣王一母同胞,但启出生时其母尚为妾,而纣生时母已为妻;父母欲立启为太子,但遭到太史以礼法“立嫡不立长”的反对。

遥想三千一百年前,启以长兄身份“规劝”小弟纣,而纣以帝辛身份将启外封而名其地“微”,使其有“微子”之名。商末“微”字含义或许有“隐匿、不显”乃至“细小”之意。《诗经》有五首诗(?) 多次使用“微”,其中《豳风·七月》作于西周初期或更早,“女执懿筐,遵彼微行,爰求柔桑”,微行就是小径。

076C01B4-B5FF-4126-ABA3-BD24567E8591.jpeg

商都多次迁移,或与黄河泛滥相关;第六个商都在今曲阜。微地距殷都一百六十公里,或许有五天的路程。

3.3    墓主或许就是微子启,原名或亦名“口”——古人有多个名字也是常见。微子启的父亲是帝乙,其母就是“文母乙”,拥有商朝之前的玉器也是可能。恕我唐突古人,其祭祀父母的铜器而铸铭“长子口”,或许不经意流露出“不能承袭帝位”的情结。墓主年六十左右,意味着接受周朝封国不久即过世,这与少量铜器适用周尺相符——圆鼎形体最大且没有铭文,或许就是为了随葬而制作。至于其墓远离宋城(商丘),或许源于“微子商亡之前去国,鼎革之后居于此地”。注:周武王灭商后三年左右即去世;成王年少,周公旦代行当国。管叔鲜、蔡叔度疑之,跟随纣子武庚作乱。周公奉成王之命诛武庚,杀管叔,流放蔡叔。其后,成王封微子启于宋,奉其先祀,事见《尚书·微子之命》。

0B038A63-3F67-409E-9FAB-240B2F5771D7.jpeg

西周封国宋在商丘,长子口墓在其南方五十多公里,或许有两天的路程。

 奥卡姆剃刀(William of Ockham c. 1287–1347 ):“如无必要,勿增实体”;倘需增加,也应至简而明。学界对鹿邑太清宫长子口墓的墓主和时代尚未取得共识,包括众多字迹清晰的铭文隶定为“长”或“微”的分歧,而相关讨论都引入难以确证的假设;假设微子原名或亦名“口”则简明可信



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1269049.html

上一篇:商代的玉器与尺长
下一篇:器物的适用尺长与制作年代

18 郑永军 史晓雷 朱晓刚 檀成龙 段含明 宁利中 杨正瓴 张晓良 杨学祥 段煦 刘炜 姚小鸥 李学宽 杨金波 黄秀清 马鸣 范振英 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 19:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部