尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

唐宋诗中若干字词的统计和解读

已有 2515 次阅读 2019-6-7 09:00 |个人分类:随笔|系统分类:人文社科| 唐诗, 宋诗, 粮食, 统计

1   在博文“唐宋诗中的麦饭和班马”说到

《全宋诗》有77首诗出现麦饭,其中陆游(1125-1210)诗 27首;作者多为南宋人,或少数北宋人如苏辙(1039-1112) 在南地所作。不过,《全唐诗》中未能查到麦饭”,尽管有 251处“麦”,其中 “小麦”4处,“大麦”6 处。

三十年前若要写出这样的文字,真不知道要坐多少年冷板凳呢。现在利用WORD 的“编辑·替换”功能,容易得很。今天是端午节,再写几句以为纪念。

2   计算机里的《全唐诗》和《全宋诗》是十年前下载的,来源没有记载;不过,每次用到内心总是充满感激之情。

苏洵诗53首、苏轼诗2777首和苏辙诗1836首合并统计。又,来牟”就是小麦和大麦,但未统计入表。表中数字均是字词出现的次数:如陆游诗204首出现212次“麦”,其中27首出现28次“麦饭”、5首出现6次“荞麦”。

数据或许有所缺漏和差错,而解读则难免偏颇和浅陋。敬请大家批评啊。

(1) 现在留存的宋诗是唐诗的3.8 倍,陆游诗是三苏诗的2.0 倍。

(2) 宋诗比唐诗更关心粮食;质量较低的食物“麦饭”仅出现在宋诗,且南宋较多。

(3) 与三苏相比,陆游更关心成品而不是材料,如“饭、麦饭”和下表的“粽”。 


(4) 秋后收获的荞麦可能作为救灾作物,在宋朝尤其在陆游诗中得到更多体现。

(5) 唐宋诗中“酒雪”出现次数与存诗量相当;宋诗出现的“花月”相对次数略低,而与农业相关的“雨”则较多。又,宋人 戴耕存诗一首、林仲出现在题目中一次,未从统计数据中剔除

(6) “黍酒”仅出现在苏辙老年的2首诗和陆游16首诗,实在有些奇特。 

下表是每千首诗各字出现的次数。

(7)  唐诗中五谷出现的频率 3.5~5.3 字/千首,差别较小,而宋诗则差别显著——“麦”明显占优,在三苏和陆游的诗中更显示了麦的地位重要



(8) “酒月花”仍然是唐宋诗的主要用字,陆游和三苏诗中“酒”字频率明显偏高,或许表明生活条件高于同时代诗人的平均水准;又,陆游诗中“花”字频率偏低,“雨”则较高,与其关心粮食有着密切联系。

(9)  米”和五谷在三苏和陆游诗中出现的总频率是126 131 字/千首,是唐诗的 4倍;若再考虑“酒”字,则与饮食相关的字频达到 326和334 /千首,而唐诗只有 144 字/千首

 3  上述数据似乎表明,北宋后期及南宋可能因人口增加而存在粮食供应压力。 

夏旱至秋田家种荞麦以补岁事 [] 胡铨(1102-1180)

千里还经赤地连,老农作苦也堪怜。来牟不复歌丰岁,荞麦犹能救歉年。

山色浅深秋泼黛,田毛上下晓披绵。天公莫遣霜如雪,赤子嗷嗷要解悬。

承蒙刘老师分享敦煌文书背面的《小麦私契。下面就相关讨论做些补充说明。

全唐诗》中小麦、大麦和荞麦出自下面11首诗,但第一首诗又以【大麦行】为题重复列入卷219_30。这就是说,小麦实际出现3次,大麦4次,荞麦 6次。此外,统计词出现在人名和地名中也是有的,其并不表示该词的具体含义。不过,笔者没有能力对所有统计的字词均进行确认,因而博文中表格仅给出WORD“编辑·替换”的数字,只是在文中予以说明“表中数字均是字词出现的次数:如………。数据或许有所缺漏和差错”。 

卷29_48 【杂歌谣辞·大麦行】杜甫

大麦干枯小麦黄,妇人行泣夫走藏。东至集壁西梁洋, 问谁腰镰胡与羌。

岂无蜀兵三千人,部领辛苦江山长。 安得如鸟有羽翅,托身白云还故乡。

卷216_2 【送高三十五书记】杜甫

崆峒小麦熟,且愿休王师。请公问主将,焉用穷荒为。 ………

卷424_6 【观刈麦(时为盩厔县尉)】白居易

田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。 ………

卷133_21 【送陈章甫】李颀

四月南风大麦黄,枣花未落桐阴长。青山朝别暮还见,嘶马出门思旧乡。………

卷399_1 【旱灾自咎,贻七县宰同州时】元稹

………今年无大麦,计与珠玉滨。村胥与里吏,无乃求取繁。……… 

卷437_84 【村夜】白居易

霜草苍苍虫切切,村南村北行人绝。独出前门望野田,月明荞麦花如雪

卷438_1 【渭村退居,寄礼部崔侍郎、翰林钱舍人诗一百韵】白居易

……… 荞麦铺花白,棠梨间叶黄。早寒风摵摵,新霁月苍苍。………

卷548_60 【芙蓉溪送前资州裴使君归京宁拜户部裴侍郎】薛逢

桑柘林枯荞麦干,欲分离袂百忧攒。临溪莫话前途远,举酒须歌后会难。

薄宦未甘霜发改,夹衣犹耐水风寒。 遥知阮巷归宁日,几院儿童候马看。

卷581_6 【题卢处士山居(一作处士卢岵山居)】温庭筠

西溪问樵客,遥识楚人家。古树老连石,急泉清露沙。

千峰随雨暗,一径入云斜。日暮飞鸦集,满山荞麦花。

卷594_26 【村月】储嗣宗

月午篱南道,前村半隐林。田翁独归处,荞麦露花深

卷865_18 【踏歌】河中鬼

河水流溷溷,山头种荞麦。两个胡孙门底来,东家阿嫂决一百。 

现在的问题是,唐宋诗单独提及的“麦”是小麦还是大麦?若依据“韩茂莉中国历史农业地理(). 北京:北京大学出版社, 2012”所述,似乎应为冬小麦。不过,笔者觉得至少部分可能是大麦。毕竟,若缺乏加工制粉工具,大麦饭总是好吃一些。



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1183539.html

上一篇:唐宋诗中的麦饭和班马
下一篇:南宋的麦饭

21 郑永军 武夷山 冯大诚 朱晓刚 康建 张晓良 王从彦 吴嗣泽 杨正瓴 吕秀齐 周春雷 刘炜 黄永义 周洲 谢力 张鹰 李毅伟 杨学祥 李东风 chenhuansheng ssmmachen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 00:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部