satchmo的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/satchmo

博文

杀手植物~我们是吃肉的!

已有 4304 次阅读 2014-9-8 15:08 |系统分类:科普集锦


书接上文。上回说到瘿蜂霸占橡树果实孵化幼虫。可植物可也真不都是吃素的。大家可能都熟悉猪笼草啊捕蝇草啊这些张扬的植物,但其实还有一些植物在通过“暗战”完成逆袭。

前些日子笔者参加当地植物爱好者组织的一次活动,期间一个项目就是观察一种捕虫植物~狸藻(Utricularia)。面前是一片齐膝荒草覆盖的湿沙地,要发现这种纤弱的植物,你真的需要弯腰蹲身,地毯式搜索。好在正是开花季节,即使是绿豆大小的花朵,让我这门外汉也受益匪浅,没多久就找到了不少。令人惊讶的是就在这不大的一片沙地上,居然有不下十种的狸藻。乍一看这些植物还真是不起眼,但真正的杀手怎会让你一眼就认出呢?秘密其实掩藏在植物的根部,要想一探究竟,我们不得不借助专业摄像设备的帮助了。幸运的是这次宝岛台湾贡献了一段录像,老D终于可以休息一下,读者也不必为英文烦恼了,干脆连我的唠叨也可以省略了,哈哈。录像中你可以看到一个个小负压捕食囊,囊口布有触角,一旦被激发,捕食囊就像吸尘器一样将猎物收入囊中。

有意思的是笔者在寻找狸藻的时候,随意拍了些其它植物。当我观看台湾那段录像时,意外发现另一种捕食植物~小毛毡苔居然也在我拍摄的植物之列。对我来说,真是个serendipity(意外之喜)

录像一:来自台湾的两种捕食植物介绍


Killer plants


图片一:狸藻的美丽小花

图片二:小毛毡苔




博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-274385-825922.html

上一篇:涅磐三部曲之~真悍至上
下一篇:螳螂虾,皮皮虾, 虾耙子,瀨尿蝦—神蝦

2 李健 刘良云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 21:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部