satchmo的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/satchmo

博文

暗黑无花果~The dark side of fig

已有 3300 次阅读 2014-9-5 14:09 |系统分类:科普集锦

自打揭露无花果是“肉食族”之后,笔者决心彻底把这智树圣果的形象颠覆掉。

在那茂密的森林深处,有这么一群无花果树,它们吃着昆虫高蛋白还不过瘾,对周遭的树木们也暗下毒手。刚刚发芽抽枝的小树先是“趋炎附势”,将新嫩枝条缠绕于身边粗壮树干上。随后它们向上延展枝干网络,向下广部气根迷阵,逐渐的一根根粗壮的的枝条盘节疯长;不久无花果的树冠已冲出包围,独享一片蓝天,而被它们上遮下裹的树木却渐渐枯萎腐朽,留下的便是一个织网状的管道。自此,“肉食族”彰显“诛树者”本色。

其实这种所谓“绞杀”的自然现象并不局限于无花果树,在热带亚热带雨林这种营养丰富而有空间狭窄的生长环境中是很常见的。只不过无花果树似乎非常精于此道,时常会营造出些上百年的巨大工程,就像录像一中老D发现的那两个树群,已有三五百年的历史了。借用宫叫兽的观点,这种进化选择人类其实更胜一筹啊。


Massive fig tree




博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-274385-825222.html

上一篇:鱼舌头好吃吗?
下一篇:日落黄昏时

3 张庆费 姬扬 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 01:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部