satchmo的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/satchmo

博文

澳洲动物系列~我是袋熊我不上树 精选

已有 13016 次阅读 2014-9-1 16:46 |系统分类:科普集锦


在新南威尔士州夏威夷果城堡的小动物园,温顺的袋熊任人搂抱抚摸。



袋熊,英文名叫wombat相比考拉(树袋熊)的风光无限,低调了很多。论相貌没有考拉的招风双耳(说实话,您看到的那些考拉玩具都是以母考拉为原型,公考拉的相貌不敢恭维),论习性拱地掏洞,怎比得上考拉桉树上憨睡卖萌?但当你真看到它,一米的大高个儿体重五六十斤,体形胖墩墩圆鼓鼓还有四条短腿,走起路来扭搭扭搭的,你一定被它这迷人的外形吸引住

     


袋熊家族一共有三个种,除了北毛鼻袋熊局限于昆士兰一狭小丛林地带,属于濒危物种,另外两个亲戚南毛鼻袋熊和普通袋熊比较广泛分布于新南威尔士州,南澳和西澳。袋熊家族不仅是地主 ,而且是大地主(居住的地道可达二十米且四通八达活动范围423英亩),是喜欢炫富的大地主,洞口就那么大刺刺摆着,不论是哪儿,只要高兴开挖。这难怪要招农民兄弟的痛恨。你想啊,东一个坑,西一个窝,牲口一不留神崴进去瘸了腿。今儿修的篱笆,一晚 上就刨个洞。要修上吧,第二天还给他刨开。认准的道,绝不绕着走。要赶上人家发情期,吼吼吼你可别挑事儿,不然这外号丛林推土机的家伙发起飙来,时速40公里地冲上来,抱着你的腿咔嚓就一口。不过好在人家毕竟不是运动员体型,高速飞奔仅能持续90

   


袋熊的袋子和袋鼠的袋子也不一样,是朝后的。为什么?挖洞时方便啊,要不这土岂不都给袋子里孩子们盖上了。但是也带来一个问题,本来袋熊抵御野狗的方式是钻洞,然后用屁股顶着敌人钻进来的脑袋,夹在洞顶和后背之间,最后伸出有力的后爪猛插敌人的头盖骨,咔!但要是敌人的脑袋钻腹下岂不直接进了育儿袋?不敢想不敢想。

便便好有型哦!




袋熊外传之方菊传说

鉴于袋熊粪便形状奇特,笔者特意做了些调查,限于条件,手边没现成的袋熊拿来做肛肠检查,好在对此感兴趣的人大有其在。现将网上搜集的信息总结如下:

袋熊新陈代谢极其缓慢,进食后一般814天后才能到达终点。干旱的环境使得袋熊进化了对水分极强的保存吸收能力,从而导致它的粪便成为哺乳动物中最为干燥的。所以你可以称它为“大便干燥之王”。

然而干燥就一定得变方块儿吗?为此人们琢磨出了个理由来。这粪砖是袋熊用来做领地标记用的,一般都三五块一堆儿摆放在岩石或断木上,显然砌墙比码球稳当多了。

但是那个现在盘绕在你脑袋里的终极问题我还没有回答呢。呵呵,很遗憾地告诉你,袋熊的窟窿也是圆的!还没有人能真正搞明白到底这园洞里怎么做出来的方块儿。唯一可以告诉你的是有录像显示袋熊出恭的时候有时会嗞儿嗞儿直叫,让人感觉似乎它不是很享受那一刻的“艺术创作”(你没听说过cubic是当代绘画艺术的一个类别吗?)。其实要换了你我,别说8天,3天估计就该找郭德纲代言的大铁棍子医院捅主任了。




博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-274385-824094.html

上一篇:一只来自巴西的球~犰狳
下一篇:书评: 机器人可以梦到电子羊吗?

10 陈楷翰 王春艳 强涛 唐常杰 罗会仟 李志俊 杨正瓴 刘全慧 wangqinling ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 21:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部