satchmo的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/satchmo

博文

澳洲动物—安能辨我是雄雌 精选

已有 7144 次阅读 2014-8-31 14:24 |系统分类:科普集锦

前几日老同学要求写一篇钓鱼知识贴,怎奈本人一无此爱好二对美食不感兴趣,实在不能从命。好在单纯讲讲鱼还是可以的。
尖吻鲈(Barramundi) 又被称之为“盲鰽”,分布于印度西太平洋区,这其中包括澳洲北部。 Barramundi来自澳洲土著语“长鳞河鱼”,在温暖的淡水和咸水中生活,体长可达1.8米、60公斤(又是女汉子当道的物种),但一般在50到100厘米之间。

好啦,枯燥部分结束。雨季来临时,鱼儿们游至入海口交配产子,有意思的是今年当爸爸的鱼,明年回来可能要当妈了。刚生下来的小鱼都是小子,等经历了大世面(交配季节),个头大的决定尝试一把甩子百万的英雄母亲的感觉,于是说变就变,剃须蓄发,戎装换红妆.这种变性在自然环境中轻松愉快地进行,但是鱼塘里的就不好说了。憋屈的的水洼导致变化发生的更早更难以预测,当爹的机会可能一辈子也不能发生,“鱼生”不完整啊!

这种性别的变换在鱼类中并不罕见,另一位明星是谁?俺儿骄傲地说:“I know, it's Nemo (我知道,是小丑鱼)!“不错,小丑鱼的确也和尖嘴鲈一样,生下来都是小子。它们主要分布于印度洋和太平洋的温暖水域包括大堡礁。说到变性,鱼类可以说当仁不让。除了男变女,还有女变男,雌雄同体。拿Wrasse(隆头科鱼)为例,生下来可公可母,公的先混在母鱼群里装娘娘腔,因为成熟公鱼是有领地划分的,乳臭未干的小孩儿怎么和大老爷们儿争?等到某地方“老大”过世后,要么群里的女强人,要么最有前途的毛头小子会转变为具有完整雄性的特征的的新老大。

最后回到尖嘴鲈,说一下大家都关心的“能好怎”(能吃吗,好吃吗,怎么吃)问题,能吃,好吃,肉质细嫩少刺, 蒸烤皆宜,可能不适合红烧(呵呵,这是笔者最没把握的一句话)。

录像一:尖嘴鲈可以在浴缸中喂养,进食时的瞬间咬食还是挺好玩儿的。

One


录像二:这个有些狗血, Barramundi在澳洲土著文化中特别是绘画中是一个很重要的元素。短片前半段讲述一个有关 Barramundi的梦境传说,很神秘的样子,没成想后半段接上矿业公司的钻石广告,里面有赤裸裸地对自然环境的破坏。难怪没在电视上见过这个广告。

Two



博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-274385-823772.html

上一篇:穿过你的身体的那束光
下一篇:一只来自巴西的球~犰狳

11 李健 唐凌峰 黄永义 侯沉 吕喆 王春艳 张云扬 李土荣 张晓良 dollge shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 22:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部