satchmo的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/satchmo

博文

澳洲动物~强大的小三~Cassowary 精选

已有 12861 次阅读 2014-8-30 16:14 |系统分类:科普集锦


一看题目,读者可能嘀咕这个且行且珍惜的年代,不好好“毁人不倦”转行当狗仔队来八卦八卦谁家的事?呵呵,言归正传,今天给大家介绍的动物~鹤驼(英文发音:卡色瑞)货真价实是个小三,排名仅落后于鸵鸟和另一个澳洲表亲~鸸鹋,鹤驼是世界上第三大鸟类。身高可达1.8米,体重近60公斤,奔跑时速近50公里,跃起1.5米,还是个游泳健将,鸟蛋直径9~14厘米。在三种鹤驼中,只有南鹤驼因为分布于澳洲昆士兰北部狭小雨林区域(其它都在太平洋岛国)得以被研究。由于人类开发和台风肆虐,南驼的数量大概仅有不到两千只。

鹤驼的蛋

鹤驼的世界是女逍遥、男操劳的母权社会啊。身形高大威猛的母鸟傲慢地游走于公鸟们的领地之间挑选配偶们(之所以说“们”是因为“男宠“可达三个),一旦被母鸟挑中,公鸟只有蔫儿蔫儿地跟在母鸟大人的后面走进附近的小树林儿(此处请读者自由发挥你们那无所不能的想象力……)。正戏前通常还有一个的小仪式:公鸟先趴下,让母鸟踩到背上(做体检吗?呵呵)。母鸟下蛋也很潇洒,指不定下到哪个公鸟家里,完事儿人家就又扭搭扭哒地潇潇洒洒地走世界去了,剩下公鸟苦巴巴的孵蛋50天,没吃没喝的,体重下降三分之一。等小鸟出来了,公鸟独自抚养三四个“拖油瓶”一直到娃儿们七八个月大,然后又会被下一个女汉子看中,这苦日子啥时是个头儿啊!

鹤驼有攻击性,中趾的指甲可达12厘米,像两把匕首,冷不丁跳起给人一下,可以致命。当然绝大多数伤人案例都是发生在人想喂食它们的情况下。联想到大部分蛇咬伤事件是由于人们试图接近甚至抓拿它们,笔者真心劝您一句:不做死,不会死。

录像一:这个原地踏步走不知该配个什么曲子

One

录像二:虽然显示两大一小,但一般不会是一家子,只是喝水碰到了。

Two

BBC的David Attenborough专门制作了一个鹤驼的片子,有兴趣地可以找来看看。别告诉我你不知道这个老头儿啊。




博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-274385-823549.html

上一篇:谍报~漆黑计划
下一篇:穿过你的身体的那束光

19 王德华 李天磊 陈楷翰 徐晓 张麟 刘强 黄永义 陈筝 李健 王伟 张雪峰 王春艳 庄世宇 陆俊茜 刘全慧 李土荣 wangqinling zaimingyu zdlh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 21:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部