satchmo的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/satchmo

博文

澳洲动物系列之鸟的天堂 精选

已有 9303 次阅读 2014-8-27 20:06 |系统分类:科普集锦

这几年拍了些澳洲常见鸟类的照片。本人没有那些“长枪大炮”的“打鸟”利器,只是利用澳洲得天独厚的自然环境优势,尽可能地接近鸟类。下面照片中的鸟绝非什么珍惜物种,就是些“大路货”和“街边仔”,但是对比国内麻雀乌鸦有时都少有见到的境况,还是令笔者有些感慨,人类作为这个星球的主宰,如何给其它生物保留生存的空间?废话少说,上片。

图一:大翠鸟(kookabura)又叫笑鸟,因其黎明前发出嘎嘎噶豪爽笑声般的鸣叫而得名。有不少初来乍到的朋友会被那声音吓醒。


图二:黑鸢(black kite),群居生活,常见于垃圾场上空,几十上百的盘旋起伏。笔者曾抛掷食物到空中引得群鸟俯冲争食,怎奈无张无忌之神功飞石射鸟(罪过罪过)。

图三:白颈麦雉(masked plover)又称蒙面鸻(音同“恒”),产蛋和育婴期有攻击性。因为造窝在草地上,所以当人经过时公鸟会飞扑而上吸引注意力,母鸟趁机转移孩子们。这种行为在鸟类中很普遍,先飞向你引你注意,再落地佯装受伤,拖翅缓行,引你追赶。

图四:鹊鹅(magpie goose),因颜色和喜鹊类似而得名,澳洲北部数量众多,土著居民可捕食。



图五:葵花凤头鹦鹉(sulphur-crested cockatoo)。一种常见大鹦鹉,可为宠物,训说人语,一生相伴(可寿长古稀!)。但抚养鹦鹉为宠物前最好考虑清楚,因为它们普遍和人建立及其密切关系,甚至超过人类情侣。所以一旦你让它们感受到你的爱被他人分享,妒心顿生,轻则情绪暴躁,重则抑郁自残,揪光身上的毛。

图六:丛林石鹬(音同“玉”)(bush stone-curlew)。笔者叫它呆鸟,因为白天它遇到干扰第一反应是呆立一下,摆一个pose,然后再考虑下一步。图中这对儿轮换孵化鸟蛋两月有余,不幸没有成功。

图七:紫水鸡(purple swamphen)。一种常见水鸟,鲜艳的红喙很是醒目。小水鸡如图所示,黑乎乎的像丑小鸭,长大之后才变得红紫分明。

图八:黑头矿鸟(noisy miner),以花蜜为食,分布于澳东部,但近年来被一入侵种印度矿鸟挤压,数量减少。开个不恰当的玩笑,悠闲的澳洲人怎能和吃苦耐劳的印度表弟争得过地盘呢。

图九:垃圾场上空盘旋的鸟群。为了看鸟,笔者特意去了个垃圾填埋场。那里确实是个鸟类的天堂。种群数量巨大,令人震惊之余也颇感无奈。这就是人类留给鸟类的生存空间吗?


下面再放几张鸟图




博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-274385-822811.html

上一篇:澳洲动物系列:咸水鳄
下一篇:"咸湿"的味道

3 陈楷翰 张叔勇 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 01:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部