xiaoqiangguo123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaoqiangguo123

博文

错失2015年诺贝尔化学奖的科学大师——梅塞尔森

已有 6587 次阅读 2015-10-8 09:19 |系统分类:观点评述

2015年诺贝尔化学奖授予了三位研究DNA修复的科学家,但同时也有一位科学家可能会“黯然神伤”,因为也在这个领域做出了卓越贡献,他就是哈佛大学的梅塞尔森(Matthew Stanley Meselson)教授。

梅塞尔森主要有以下几个重要科学贡献:

(1)证明了半保留复制    著名的Meselson-Stahl实验,奠定了分子生物学早期基础。

(2)遗传重组  著名的Meselson-Radding模型

(3)mRNA的存在  与雅各布(Francois Jacob)、布雷内(Sydney Brenner)于1960年证实mRNA的存在(注:另外两位后来都由于其他成功荣获诺贝尔奖)

(4)首次发现Ⅰ型限制性内切酶  1968年发现,但这种酶在碱基切割方面位置不确定,1970年,史密斯发现Ⅱ型限制性内切酶(目前常用类型)并分享1978年诺贝尔生理学或医学奖。

(5)碱基错配修复  1976年,通过实验提出这种修复存在单链特异性机制,这项发现奠定了这项研究的基础;1983年,他和今年的诺贝尔奖获得者Paul Modrich进一步发现DNA甲基化在单链特异性修复机制方面发挥重要作用,进一步深化对这种机制的认识。

因此。按照梅塞尔森的贡献,也值得分享诺贝尔奖这一荣誉,特别是如果单独颁发给碱基错配修复这一发现的话,可以说当仁不让。但诺贝尔奖一次最多只颁发给3人,而今年在三种修复系统:碱基切除修复、核苷酸切除修复和碱基错配修复中各选一个代表,意味着需要梅塞尔森和Paul Modrich的直接PK,最终Paul Modrich胜出,梅塞尔森教授再一次与诺贝尔奖“擦肩而过”(如果限制性内切酶那次也算的话,就可以用“再”)了。

 

参考文献:郭晓强. 2004年度拉斯克医学特别奖得主-梅塞尔森教授.生命的化学, 2005, 25(1):65-67.

 



2015年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-2742581-926415.html

上一篇:解读2015年诺贝尔化学奖:DNA修复机制的发现,又一次生物化学胜利
下一篇:屠呦呦的幸运

2 许培扬 戴德昌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 07:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部