xiaoqiangguo123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaoqiangguo123

博文

2016年诺贝尔生理学或医学奖奖给了自噬,真的是基础领域 精选

已有 12525 次阅读 2016-10-3 17:39 |系统分类:科普集锦

2016年诺贝尔生理学或医学奖刚刚宣布

 

授予日本科学家大隅良典(Yoshinori Ohsumi)(独享),“由于自噬机制的发现”

 

 

 

 

2015年预测:

基础篇

 

1.miRNA  这是今年的最大热门,安博斯(VictorAmbros)和鲁弗肯(Gary Bruce Ruvkun)等是最被看好的候选人。看看每年我国国自然资助数目和SCI论文中miRNA相关论文数量就知道这个领域是否应该获奖,并且发现至今已20多年,这也是基础研究的一个平均年限,因此作为第一候选。

 

2.核受体  核受体的发现一方面为许多内分泌激素的作用机制提供了新的理解,另一方面也补充了信号转导通路(已经颁发了细胞外,细胞膜,细胞内,独缺少细胞核)。热门候选人包括尚邦(Pierre Chambon)和埃文斯(RonaldMark Evans)等。

 

3.表观遗传学  生命科学热门领域之一,每年贡献海量的论文,花费大量的基金,因此也值得期待。塞达(Howard Cedar)和拉辛(Aharon Razin)的DNA甲基化,埃利斯(Charles David Allis)组蛋白乙酰化等都是重要选项。

 

4.昼夜节律  纯基础问题,阐述了一个最为基本的生命科学现象的分子机制。霍尔(Jeffrey C. Hall)、罗斯巴什(MichaelRosbash)和杨(Michael W. Young)等做出了重要贡献。

 

5.其他  除了上述的热点之外,其他一些项目也具有重要实力,包括内质网未折叠蛋白应答反应(瓦尔特(Peter Walter)和森和俊(KazutoshiMori))、细胞自噬(大隅良典(Yoshinori Ohsumi)等),也是2015年以及今后几年重要竞争者。

 



2016年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-2742581-1006497.html

上一篇:2016年诺贝尔生理学或医学奖又将花落谁家?
下一篇:又双叒是日本科学家获得诺贝尔生理学或医学奖

16 蔡小宁 史晓雷 薛宇 王涛 王毅翔 戴德昌 代恒伟 杨正瓴 许培扬 黄永义 迟延崑 guhanxian wqhwqh333 xlianggg ymytm shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-21 17:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部