lshzh8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lshzh8

博文

上海、香港和新加坡,科研实力哪里更强? 精选

已有 12686 次阅读 2017-6-14 11:05 |系统分类:科普集锦|关键词:上海 香港 新加坡 科研实力

上海、香港和新加坡,科研实力哪里更强?

                                                                                 秦逸人                      

       众所周知,上海、香港、新加坡不仅为亚洲很发达且极具吸引力的城市(新加坡为一座城市构成的特殊国家,在此特称为城市,因其人口和地理面积均小于上海,故其和香港/上海存在一定可比性),且具有着许多相似之处,比如它们均为临海城市、重大海港码头及全球金融中心。另外,上海在旧中国是远东第一金融中心,无论股票、黄金、外汇等金融市场规模全部雄踞亚洲第一,故被人唤作“东方巴黎”、冒险家的乐园,而在那时候的香港和新加坡都曾被沦为日不落帝国的殖民地,故官方语言均为英语。现在的上海是中国经济最发达的城市之一。而香港也终于回到了祖国母亲的怀抱,国家为了其更好地发展,对其实施了一国两制、港人治港的优待政策。新加坡直接从南洋独立出来成为了亚洲的较为发达的城市国家。这三个地区的基本情况见表1

1:上海、香港及新加坡基本情况

上海

(Shanghai, SH)

香港

(Hong Kong, HK)

新加坡

(Singapore, SG)

地理面积 (平方公里)

6340

1104.43

719.1  

人口数量 (万,2015)

2415

730

553.5

GDP (亿美元,2015)

3626  

3099  

2927  

人均GDP (美元,2015)

15074

42423  

52889  

主要学府与研究机构

复旦、交大、同济、

华东师大、

中科院上海分院等

香港大学、

香港中文大学、

香港科技大学等

新加坡国立大学、

南洋理工大学、

新加坡科技研究局等

   以上基本背景作为引言这里我想主要讨论一下上海、香港、新加坡三大城市的科研实力,目的有二:1、目前对该三大城市对比经济发展的文章和博文较多,但比较分析其科学研究实力的信息却很少,而社会上需要这方面的确切数据;2、为选择回亚洲工作的海归提供一些信息。

   对于评估科研实力的方法可能有许多种,其中通过统计在世界一流期刊发表文章数量的方法便是一个最为重要的指标之一,比如每年的Nature指数(68种期刊),但此方法主要针对各个国家及其研究机构之间,所以我们可能看不到上海和香港这些城市的数据。但对我来说,统计这三个地区差不多60多年来的Nature指数是不可能的事情,非一人之力所能完成。于是我选择了以下5种期刊作为比较:第一,3大综合性国际顶尖学术期刊NatureSciencePNAS,其覆盖了所有自然科学研究领域;第二,生命科学研究领域顶级期刊Cell;第三,干细胞研究领域顶尖学术期刊Cell Stem CellCSC,该杂志从20076月正式刊出论文),因为干细胞是一项从生命科学领域脱颖而出的极具吸引力且将来又有很大应用价值的学科,用此可以评估一个国家或者地区在新型学科的发展和跟踪情况,故在此特加入此期刊。

   另外,就时间角度,我选择了从1949-1978年(30年)、1979-200628年)年、2007-今(近10年)的三个时间段。原因为:(1)在第一个时间段,从新中国刚刚成立后不久,到经历了大跃进再到文革,中国在许多方面的科学研究几乎停滞,但是香港和新加坡不受影响的在顺利的发展前进;(2)在第二个阶段,中国经历改革开放,并恢复高考招生大学生,随后慢慢培养研究生,另外逐步从国外引进人才,科学研究开始向前发展;(3)在第三个阶段,随着中国经济的快速发展,其科学研究也突飞猛进,国家实施各种人才计划开始大量的从国外引进顶尖乃至一流的科学家回国服务,为中国的科学发展做出了重大贡献。

   下面,我通过Pubmed检索了在这三个时间段上海、香港及新加坡在NatureSciencePNASCellCSC的发表情况,结果见图1

1:上海、香港及新加坡在1949-19781979-20062007-今在NatureSciencePNASCellCSC杂志论文发表情况。A. 表格数据统计B. 柱状图分析

  将以上检索结果进行分析,我们可以得出:          

1. 1949-1978

这一时期,上海在以上4大顶级期刊上均无文章发表,说明上海的重大研究成果几乎没有(或者及其罕见,如人工结晶牛胰岛素是个特例)。而香港与新加坡在NatureScience发表文章数量之和均为9篇,但香港在PNAS杂志发表了5篇文章,新加坡为零,说明香港在这段时间的科学研究水平高于新加坡。需要指出的是,香港和新加坡这段时期在Cell杂志(Cell1974年正式刊出论文,这里检索5年的)发表的文章也为零,可见他们这段时间在生命科学领域的研究水平还没有大的突破

    2. 1979-2006

这个阶段,上海在该4大期刊均有文章发表,尤其在Cell杂志发表论文数量与香港持平(4篇),而PNAS的文章数量均超过了香港和新加坡,但对于NatureScience发表论文之和不到香港或新加坡的1/3,可见这一时期上海的科研水平较香港和新加坡差很多。

另外,比较这一时期的香港与新加坡,我们会发现新加坡在NatureScience发表论文之和达到了70篇,比香港多5篇,而其在Cell杂志发表文章达到了9篇,比香港多5篇。这说明新加坡在这一时期科研水平稳步上升,已赶超香港。

3. 2007-

在最近10年,上海在以上4大期刊与新型期刊CSC上发表的文章数量剧增,首先就

NatureScience发表论文之和而言,上海达到了183篇,是香港的近2倍,与新加坡的203篇稍有接近。其次,上海PNAS的发表数量为香港的2.3倍,新加坡的1.6倍。另外,上海Cell的发表数量为42篇,为香港的4.2倍,比新加坡多2篇。就最新热门期刊CSC,上海的发表量为34篇,为香港的3.4倍,而新加坡最多,达到了38篇,比上海还要多4篇,说明新加坡的干细胞研究实力很强。

  结语:从以上数据分析我们可以看出,上海的科学研究经历了从停滞状态到逐步前进,再到突飞猛进的发展过程,尤其最近十年其研究水平的增速超过了香港与新加坡,总体科研实力远超香港,但稍逊于新加坡。另外,我们从以上数据中也可以看出香港在这三个城市中,其科研发展增速较慢,从第一阶段的科研实力最强沦落到了在第三个阶段的发文章最少,我觉得这个问题也值得香港政府及其学者思考。而新加坡不仅其经济发展强势、生态环境幽雅,且科学研究也发展强劲,比如在新型学科干细胞领域的发展势头也较好,说明其善于接受新鲜学科,故新加坡也是我们学习的榜样。

(本文同时在BioArt公众号上发表)



http://blog.sciencenet.cn/blog-273948-1060691.html

上一篇:呼唤纯科学
下一篇:亚洲主要城市生命科学基础研究实力分析
收藏 分享 举报

19 周健 黄永义 沈律 徐长庆 陈志飞 史晓雷 张昊 张海权 汤俊 杨顺楷 赵斌 刘建栋 武夷山 高建国 吴施楷 刘远超 gaoshannankai guhanxian wqhwqh333

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (64 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-22 07:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部