我姓太阳分享 http://blog.sciencenet.cn/u/whitesun 大学教师的那点事。

博文

该如何分配工作时间

已有 2577 次阅读 2013-12-3 19:11 |个人分类:科研实践|系统分类:观点评述|关键词:工作时间| 工作时间

  一个普遍的观点是大学教师需要承担三方面的工作量:教学、科研和服务社会。那么,按照我国现状,一名普通大学教师该如何合理的分配工作时间?

  拿我校要求来说,在教学方面,要求大于300个工作量;在科研方面,主要标表现为发论文、主持项目等,一般来说每年要2篇以上的EI或SCI收录论文;在社会服务方面,学校未给出明确要求,我理解为横向项目进帐经费等,如30万算一个条件,归在科研条件里,要求2条以上。

  目前我大致是这样安排的,将主要教学工作量放在春季,加上研究生工作量等,半年基本上能完成300个工作量;而半年和业余时间主要是参与编写教材、指导研究生、参与一些科研活动等。

  按照我国目前8小时工作制,大学教师大约也就2000多个小时工作时间,其实完成300个工作量,至少要700-800个小时,而平时教学、学校杂事也占很多,至少200个以上,能留给科研和服务社会的感觉最多1000个小时。

  目前周围老师的现状是,教学不存在太大问题,能完成工作量,但对没教学质量明确要求,其实忽视很多;其实大部分老师,在科研上很有压力,实际上从来没有上下班一说,有时间就工作。

  不知道各位老师,如何分配自己的工作时间的?

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-273829-746809.html

上一篇:该如何分配工作时间
下一篇:新年首日末言

1 张骥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 04:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部