youstop的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youstop

博文

做博后究竟做什么

已有 1546 次阅读 2019-4-15 09:08 |个人分类:菜鸟学者进阶路|系统分类:科研笔记

最近关于怎么做博后,在和小伙伴交流后,有了一点想法,遂记录之,往后时不时翻出来看看,应该会有醍醐灌顶之效。

我最近的困惑在于做博后应该如何平衡“术”“略”。

术即指各种方法技术,略即指研究的背景和图景。

我目前博后所在的这个lab方向跟我博士期间相去甚远。所以我刚来就发现有很多技术方法需要学习,比如bioinformatics和一些奇奇怪怪的genetics,未来还有老鼠和免疫的一些实验。同时,面对全新的领域,对于其背景也知之甚少。由于平时实验繁多,任务重,空余的时间本就不多,让我一度在术略学习之间徘徊。感到非常焦灼。

在跟很多同学和前辈交流后,我对“术”“略”平衡的疑问慢慢有了答案。

博后作为一个独立研究者的过渡阶段,最重要的是要学会如何成为一个独立的研究者。也就意味着你需要找到自己未来的研究方向,并且有能力推进项目。所以“略”是最为重要的。在此基础上你可能并不需要对所有的方法技术面面俱到,你需要的是知道该领域的研究范式,所需方法技术的大致原理,在必要的时候,知道如何去跟懂相关技术的人合作。

这个初步结论提醒了我,看paper是王道。在此基础上,当然,技多不压身。毕竟你也不希望将来某天你的学生某个实验遇到问题,你却无能为力吧。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2727882-1173346.html

上一篇:那些年,我们在实验室犯的傻(持续更新)

4 郑永军 信忠保 郭战胜 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 17:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部