xingdt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xingdt

博文

农村垃圾比城市容易治理

已有 550 次阅读 2019-9-1 19:20 |系统分类:科研笔记

农村垃圾比城市容易治理

 

垃圾处理,思路是前提。生态文明新时代,应当是生态思路,而不是以往的工业化思路。


一、以零废弃为基本立场。

 

零废弃,就是站在不应当产生垃圾的立场上来处理垃圾。零废弃尽管目前无法做到,但以此为理想目标,意义重大。主流的观点,把垃圾看成是放错了地方的资源,是有问题的。垃圾处理造成的二次三次污染,往往是灾害性的。

 

二、关注点要放在分类前后。

 

分类是必要的,但还有很多根本性的问题并没有讨论清楚。垃圾大面积填埋,焚烧,按照生态文明的原则,绝对不是发展方向。我们的关注点更要放在分类前后。分类前如何减量;分类后如何处理。以零废弃为目标,尽量减量;以资源利用为现实手段,制定具体方案。

 

三、农村垃圾比城市容易处理。

 

很多人认为农村垃圾比城市更难治理。其实,由于方便实现大部分垃圾就地利用,分散处理,农村垃圾治理起来,要比城市容易的多。农村垃圾大部分可以用于农业生产,实现良性循环。这一点,城市垃圾,很难做到。目前不少农村垃圾处理,照搬城市治理方法,根本不可持续。不可行。

 

四、农村垃圾的分别处理。

 

农村垃圾可以大致分为生产垃圾和生活垃圾。生产垃圾,通过发展生态农业来解决;生活垃圾,通过推行健康生活方式来解决。

具体:

1.固废。分类为:(1)能够直接利用或通过简单处理用于种植养殖生产的,(2)不能用于生产却能够卖钱的(如某些塑料制品),(3)不能用于生产也不能卖钱的。

其中第(1)(2)类,特别是第(1)类,责成县级政府,引导督促农村基层组织发动群众自行解决。基本不用投入或极少投入。第(3)类,是农业的负外部性投入,由制造者承担;找不到责任人的,请政府支持相关企业回收后用工业方式集中处理,而不是简单焚烧或就地掩埋。政府的投入,应当集中用在农村无法自行处理的第(3)类“不能用于生产也不能卖钱的”那部分,而不是遍撒胡椒面。

2.污水。用传统方式和酵素等,代替化学洗涤品。

 

五、垃圾治理必须群众积极参与。

 

农村垃圾问题的真正解决,需要广大农民朋友的积极参与。农民一旦把垃圾的事当成自己的事,而不仅仅是政府的事,就好办了。要改变农民朋友的认识,要发动农民朋友中的积极分子,组织起来,坚持下去。

农村垃圾治理有效,不仅可以消解一部分城市垃圾,还可以促进城市垃圾治理模式向生态方式转变。

 

以上只是这些年调研产生的一些思考。未必成熟。敬请指正。

 

田畔

2017108

201991日修订



http://blog.sciencenet.cn/blog-2727592-1196198.html

上一篇:只吃食物。别吃太多。以植物为主。——《吃的法则:经典日常饮食手册》摘录
下一篇:“检测有机”与“过程有机”

1 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 21:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部