sunjie22的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunjie22

博文

难忘 ---- 书社会

已有 993 次阅读 2019-12-28 20:44 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述

难忘 ---- 书社会 

 

2019即将过去!

再回首----

这一年最难忘的是:书社会消失了!永远的离去了!

 

书社会是什么?

https://www.douban.com/group/topic/31285197/

书社会是一个基于 Ucenter Home 构建的,面向图书馆员、图书馆学研究者、以及所有关心图书馆、对图书馆及图书馆学有兴趣的友人开放的社区。

目前网上仅能查到这些信息,再查都是---- 404 Not Found

在知网上能够搜到这样2篇文献:

[1] 钱国富,陈晓亮.书社会:一群图书馆业者和他们所代表的生活[J].图书馆,2012(06):18-20.

[2] 张展.图书馆员在线知识交流与共享行为实证分析——基于书社会的个案研究[J].图书馆工作与研究,
      2016(03):36-40.

 

说明它曾经有过的辉煌 ----

书社会----图书馆业界专业社区一个以好友关系为核心的图书馆员学习交流和知识共享的专业网络社区。包括记录、日志、群组、活动、读书、电影、游戏等交流模块。在促进图书馆业者的知识交流、视野拓展等方面发挥了积极而显著的作用。

书社会最初创建于2009年,本着分享、互助和开放的原则,借助一定的网络平台,足不出户便可与身处异地的同行进行充分的信息交流和业务切磋。成员遍布世界各地,职业多为图书馆员,也有高校教师和图书馆专业期刊的编辑。其特点是来自五湖四海的图书馆员们自发进行的;关注的话题是多元的、即时的;讨论的方式时而严肃、时而活泼;涉及的内容既有人文也有技术。

成员本人由于工作学习感悟而产生的交流动机,没有任何思想压力,文笔生动自然,没有条条框框约束,是成员内心世界的自然流露,是学术思想的真正体现。网络成员们畅所欲言,无拘无束,尽情释放,进行知识的碰撞、融合,从而可能产生思想的火花,产生解决一个问题的新方法,促进图书馆新知识的产生。

-----

 

我是书社会忠实的粉丝,感谢书社会的陪伴——这些年!

记得刚进入这一行时懵懵懂懂、横冲直闯而不得要领。是前辈带我到此,进入了书社会,那一年是2012年,从此爱上了它。在这里与前辈交流,与同行切磋技艺,学习提高 ---- 像自己的家一样每天都来坐坐,看看 ---- 一些专业问题在这里提出,得到专家指点迷津;一些观点在这里争论,虽不相见却可以感觉到争论得面红耳赤;有些家长里短在这里聊聊,一笑了之,同行大家都理解;快乐的阅读、阅读书单、感想体会、年终总结 ---- 使我从最初的菜鸟慢慢入门、慢慢成长 ----

因为书社会包括一些图书馆学专家在内志同道合他们愿意与大家一起分享专业信息和业务经验愿意解答疑问和指点迷津愿意坦诚交流和共同营造平等、自由的交流氛围从而对网络社区成员形成了强大的吸引力;而群内成员们有着共同感兴趣的热点问题或项目研究从而便于大家相互间进行充分的信息交流和经验分享。在这里你可以直接和业界的大牛对话,畅所欲言,提问咨询,获得解答。

因为在书社会的交流,促使了我和来自美国肯特州立大学图书情报学院曾蕾教授在20173武汉大学举办的国际顶级信息学院联盟年会(iConference  2017)会议期间有幸相见。虽然只是一面之缘,但印象深刻。

这里记录很多、很多,有专业知识的探讨,社会问题的关注,工作心得的交流,内心情感的倾诉,点点滴滴、琐琐碎碎 ---- 不愿忘记!

 

----

可谁知在今年的6月它突然消失了---- 原因可能太多(猜测),不得而知!

有些突然,有些茫然,我急得立即联系已经调离本单位的前辈,迫切想追回那逝去的记忆。终于联系到书社会网络平台的管理者,他们是做了备份工作的,但目前提取可能还是有一定难度。(o)…(o)…   网络信息的永久保存是个大问题 !!

只有等待了----

 

20122019很多很多,点点滴滴,记忆在此,随感而发。美好的、好笑的、伤感的、痛苦的都在那里,一切都不愿忘却,记得我第一次下笔的记录是从小女儿幼儿园带回的书信写起,一幕幕,一件件,都是那样的美好,那样的可爱,犹如花瓣上晶莹剔透的水滴闪闪烁烁 ----

2019年,我所热爱的书社会就这样离去了!不愿、不舍 ---- 但确实离去了!这是我2019年最深切的痛。

期待 ----

愿早日找回那失去的记忆,失去的朋友,失去的点滴 ---- 


难忘 ----书社会!




http://blog.sciencenet.cn/blog-2724438-1211867.html

上一篇:[转载]ESI、InCites 数据范围和更新频率
下一篇:2020,拥抱你 !

6 郑永军 刁承泰 朱晓刚 张忆文 信忠保 刘欣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 17:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部