sunjie22的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunjie22

博文

中国 进入ESI 前1% 科研机构 占比---看学科分布!

已有 856 次阅读 2019-9-21 18:10 |个人分类:学习|系统分类:科研笔记

中国进入ESI 1% 科研机构占比---看学科分布!

 数据采集时间:2019.9.21

 

        基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,ESI从引文分析的角度,将全部科学分为22个学科通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量。所有统计数据每两个月更新一次。

        2019911ESI数据库更新了20199月最新ESI数据,最新的数据范围为106个月(200911--2019630日)。此期,全球共有6081个科研机构进入ESI1%,中国进入ESI全球前1%科研机构420(不含港澳台)。

 

1. 按照ESI全球前1%学科的机构数量进行排序

前三位分别是:临床医学、社会科学、工程科学(全球)

 1+.png


2. 按照中国进入ESI1%学科的机构数量进行排序

前三位分别是:工程科学、化学、材料科学(中国)

 2.png


3. 按照中国进入ESI1%机构数 占 ESI全球前1%学科的机构数 比例 进行排序

前三位分别是:材料科学、数学、化学

最低:精神病学/心理学

         ---- 这是我国目前亟待提升的学科领域,人才奇缺!

3.png





http://blog.sciencenet.cn/blog-2724438-1198927.html

上一篇:中国8机构进入ESI经济与商学全球前1%
下一篇:ESI 中国占比最低的学科(2019.9)

1 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 11:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部