sunjie22的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunjie22

博文

有一种夏日叫兰州的夏日

已有 1510 次阅读 2019-8-19 22:13 |个人分类:旅游|系统分类:生活其它

有一种夏日叫兰州的夏日

 

暑假了,带孩子回老家看望父母。

下了高铁就感到气候十分舒适,令人神清气爽。从酷暑难耐的武汉到舒适惬意的兰州,感觉真是太爽了! —— 兰州的夏日温度适中、凉爽宜人。全国各地高温预警不断,这里却是别有洞天,绿树成荫、轻风送爽!

尤其今年兰州的夏天。兰州晨报消息报道,兰州区域气候中心发布的甘肃省今年夏季气候概况报告称,甘肃省平均气温20.2℃,较常年同期略偏低,为近6年最低。降雨方面呈现偏多趋势。甘肃省省会兰州市的夏日,最高气温在32--33℃之间徘徊,虽然偶有达到35℃的高温酷暑天气,但随即就有暴雨、阵雨光顾,浇灭高温 —— 气温立刻降低,天气凉爽,好不惬意。88日农历立秋节气,秋高气爽,更是凉风习习 ——

 1.jpg

 

从武汉到兰州,那种感觉 —— 武汉的天气十分炎热,非常的闷热让你无处躲藏,只要出门身上时时汗流不止,衣服就会被汗渍浸透,回到房间就得开空调,否则根本呆不住。只有在空调房中才能够找到舒适的感觉。而在兰州的盛夏季节,天高云淡,温度适中、凉爽宜人!成片成街的绿荫,给这个西北城市的夏日带来了清凉,茂密的林木遮蔽下片片清凉,吸引着许许多多的人们来这里纳凉、消遣。在兰州只要在绿荫下,即可感觉到丝丝凉意。因为今年雨水较多,原本干燥的空气不再燥热,温润的空气随风送来凉爽。而气温一高即有一阵降雨飘过,温度立马下降,雨后天晴,碧空万里,微风徐徐吹过,心旷神怡。爽!

 

当然少不了带孩子们去吃大碗的正宗牛肉面——解馋,浆水面——解暑,还有我最喜欢的兰州凉面,只有在兰州才能吃到这样的蔬菜卤子拌面,真香!忘不了的兰州酿皮,灰豆子、甜胚子……总是吃不够,惦记着。香! 兰州盛夏季节瓜果飘香,由于日照强烈,昼夜温差大,利于瓜果糖分积累,瓜果种类多而极其甘甜。白兰瓜清香溢口,黄河蜜清甜可口,诱人的白粉桃只有脆脆的才好吃。甜! 籽瓜、软儿梨、热冬果都有清热解毒、润肺止咳祛痰之功效。家人总是买来让我吃,因为我有爱咳嗽的毛病。

2.jpg

 

3.jpg

 

最为惬意的是傍晚时分,与家人一道在滨河路上散步,悠闲地漫步黄河边,看夕阳落日,看雨后的晚霞满天。美!

 

兰州的夏天——凉爽、舒适、惬意!

 4.jpg



独特的地理优势和宜人的气候,已让兰州成为国内外知名的避暑胜地,外地游客来兰旅游十分火爆。兰州成为美食之都,瓜果之城,避暑胜地。

兰州的蓝天白云绿树成荫,雨后的晚霞成了上帝打翻的调色盘,也有让人猝不及防的美。

没想到在西北有这样一座城市,这里生活惬意、风景如画、山水如林,黄河穿城而过,依山傍水,生活在这里的人们肯定非常幸福。

—— 这魅力四射的语言,你能感受到美丽的兰州夏日吗?

 

(一些照片来自网络)




http://blog.sciencenet.cn/blog-2724438-1194327.html

上一篇:ESI 免疫学学科 (2019年7月)
下一篇:中国8机构进入ESI经济与商学全球前1%

7 杨卫东 郑永军 马军 朱晓刚 张鹰 张叔勇 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 09:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部