sunjie22的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunjie22

博文

魔高 ? 道高 ?

已有 1136 次阅读 2019-7-4 19:32 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述


 

道高一尺,魔高一丈

道:正气。魔:邪气。

本是道家告诫信徒勿受外界诱惑之语。意谓正气难以修得,而邪气却容易高过正气,后比喻为正义而奋斗,必定会受到反动势力的巨大压力。也比喻有了成就以后,困难会更多。又比喻新事物兴起,不久又会有更新的超出其上。出自明·吴承恩《西游记》第五十回:“道高一尺魔高丈,性乱情昏错认家。可恨法身无坐位,当时行动念头差。”

语本《初刻拍案惊奇》卷三六:“道高一尺,魔高一丈。冤业随身,终须还账。”

清谭嗣同《仁学》四三:“道高一尺,魔高一丈,愈进愈阻,永无止息。”

 

 

魔高一尺,道高一丈 

比喻正义始终压倒邪恶。 
出自杨成武《层层火阵烧野牛》:“魔高一尺,道高一丈。在粉碎日寇‘驻屯清剿’的斗争中,冀中人民的天才创造——地道战,大显神威。

 

 

 

道高一尺,魔高一丈:劝人要潜心修炼

魔高一尺,道高一丈:指正义战胜邪恶




http://blog.sciencenet.cn/blog-2724438-1188102.html

上一篇:我国进入ESI“社会科学”全球前1%的研究机构
下一篇:2018年SCIE 发文最多的刊物

2 郑永军 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 15:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部