padodo的自娱自乐分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuqian padodo的科研后花园,欢迎朋友们常来逛逛~~^_^~~

博文

【Paper story】我的第一篇SCI 精选

已有 7105 次阅读 2009-6-21 16:20 |个人分类:研究心得|系统分类:科研笔记| SCI

从事CE有过不少年头,讲讲我的第一篇文章的发表经过吧!能带给大家一点经验和教训,大家能从我的经历中有些许的收获,我的口水就没有浪费了。呵呵,闲话少说,切入正题。

我是从研二开始从事生化分析这个方向的。那么研一干什么去了?打游戏、打球、上网……刚开始进实验室,老板就安排下来让我搞毛细管电泳分析。对着那台仪器,我心里充满了神圣感和责任感。这是一台崭新的仪器,老板刚从米国买过来的,实验室还没有人动过的,现在我,成为了我们实验室这个方向的先驱,令我感受到巨大的压力和责任感。

做先驱最可能的后果,就是成为先烈。我清楚地明白这个道理。为了不成为先烈,我仔细的制订了自己的实验计划。在和一位略懂一点CE的师姐讨论后,我首先把切入口放在非水毛细管电泳分析上面。选择这个方向理由有二:一是从事的人不多,容易找到别人没有做过的分析物;二是开销小,有机溶剂找做HPLC的同志要一点就能用个把月了。当时的想法就是反正找一类没有人用非水CE做过的药物,能发文章更好,发不了就当练手。

实验计划制定完了,很简单的照搬文献的模式,研究影响因素--〉优化分离条件--〉定量作标准曲线和检测限--〉做应用。看起来会很快做完。但是人算不如天算,在第一天做非水毛细管电泳的时候,就给我当头一棒!做了一整天,电流都没有正常过,都是一运行就断流,根本就没有跑出来一个看得过去的峰!我那时什么都不懂,也找不到一个人可以问,只能自己跑到色谱网论坛上发帖问高手。 在论坛上我很意外地看到有不少人遇到和我一样的问题,都在询问为什么非水毛细管电泳电流会断掉。遗憾的没有高手能给一个确切的回答。没有办法我还是只能自己回去摸索。

这个摸索的过程真是不堪回首。我记得在那个酷热的暑假,曾经有连续四天没有下过四楼。洗漱用品都带到了实验室,晚上在实验室打地铺,在厕所冲凉,每顿都是叫外卖。 但就是这样,在那段时间里,我也没有解决掉电流中断的问题,也没有做出来几个能用的数据。整天对着个仪器冥思苦想,培养感情,就差没有跪下给仪器磕头了。 可能那个时候就深谙rp平衡这个道理吧,我一直坚信这自己是在攒rp,总有一天会有rp爆发的时间!

不知道是不是皇天不负苦心人,在我崩溃的边缘,有一天突然电流正常了!那已经是一个月以后了。我心说“只要功夫深铁杵磨成针!”“rp终于爆发了!”,开心的投入试验中。结果,刚做一天实验,仪器的光纤坏了!! 看上去是因为非水溶剂做多了,再加上气温高,光纤接头的塑料被融化了(这也是我现在坚决不做NACE的一个原因)。叫来工程师,说是要送到米国去换一根,来回至少要一个多月时间!杯具啊!我只能心里一遍一遍的告诉自己“rp还没有攒够,终究会爆发的”,然后很干脆的回去放暑假休息了。

过了一个多月,光纤仍然没有送过来。我已经玩腻了,看看旁边的同学个个做论文做的热火朝天,我是那个心急如焚啊!光纤坏了,紫外检测是不能用了,怎么办呢?我有一天无意中看到我们的仪器还配了一台荧光检测器,反正闲着也是无聊,我就抱着试试看的想法把荧光检测器接到了仪器上,很意外地,我发现自己的药物在520nm竟然有很强烈的荧光吸收!(CE的荧光检测器一般都是定波长的,所以很难找到匹配的药物,一般都需要衍生)当时觉得像发现了新大陆,因为用荧光检测明显比用紫外检测具有更好的灵敏度。接下去的某一个电流不中断的几天内,我就把实验做完了,然后把文章的新意就放在不需衍生的CE荧光检测中药活性成分。当时就感叹,攒了这么久的rp,没有白攒,呵呵~~~

接下去就很顺利了,写文章,投稿,小修,接受。 这篇文章档次不高,但是这个实验给自己留下来的印象却是最深刻的。从这个实验中,我深深的明白了一个道理:当实验不顺利的时候,不要放弃,坚持下去,总能等到rp爆发的一天!

注:这篇文章真的是不怎么样,现在来看也没啥意义,但是第一篇还是感触很深的。

注2:非水毛细管电泳中电流中断的问题我现在也已经完全找到了原因和解决办法了,当然也是经过无数实验、思考才得到的结果。碰到同样问题的朋友,欢迎和我交流^_^



http://blog.sciencenet.cn/blog-272037-239485.html

上一篇:一篇ACS文章的审稿历程
下一篇:一次投稿中的小事故——有感于国外期刊编辑的高效

8 栾信杰 邱敦莲 武夷山 赵星 刘进平 陈绥阳 孙学军 王力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 11:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部