超光速研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bugu234 交流电速度可能超光速 Research on Faster Then Light

博文

[转载]颠覆爱因斯坦理论?

已有 2521 次阅读 2015-1-27 14:01 |系统分类:观点评述|关键词:爱因斯坦| 爱因斯坦 |文章来源:转载

英国科学家成功降低真空中光速 或将颠覆爱因斯坦理论

中新网2015127日电 据外媒26日报道,根据爱因斯坦的相对论,在任何参照系中,光在真空中的传播速度都是一个常数。但是科学家最近却成功让光在自由空间(free space,完美真空)中的速度降了下来。

英国格拉斯哥大学和赫瑞瓦特大学的研究人员进行了一项实验。在实验中,科学家安装了一个特殊隔层,单个光子在通过这一装置时,形态会发生改变,而且速度出现了下降。

奇妙的是,在通过这一特殊隔层之后,即便重新回到自由空间,光子仍会以较低的速度前行。这一实验说明,光的构造可能比人类知道的更为复杂。

根据爱因斯坦的理论,光在自由空间中的速度约合每秒30万公里。在经过水、玻璃等介质时,光速会出现下降,但只要再次返回自由空间,光速就会回归正常。

研究人员称,降低光速的方法可以被用于更多的物理学实验中,人类或能解开更多的自然界之谜。


http://blog.sciencenet.cn/blog-271800-863169.html

上一篇:董晋曦:关于狭义相对论的一些看法与观点
下一篇:50年磨一剑:超光速20倍

9 周少祥 檀成龙 樊京 田云川 赵国求 黄德民 徐晓 杨新铁 huchangwei

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (53 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-19 12:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部