超光速研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bugu234 交流电速度可能超光速 Research on Faster Then Light

博文

这个超光速实验可以得100个诺奖?

已有 2495 次阅读 2018-2-6 09:42 |系统分类:观点评述

这个超光速实验可以得100个诺奖?

 

标题上的话出自 201823L教授的评论。原文是:

“一场好热闹的讨论!不过确实这个问题太重大了。这个实验太重大了,如果实验真实成功,得个100个诺奖也都不够。

凑个热闹,并协助从美国回来的电磁学学者,复旦大学的张老教授实验的成功,这里提两条改进的建议。因为为了证实引力波的检测,LIGO用了4km的光学臂和300次的循环腔,使干涉仪的光臂长度达到1200km。因此验证超光速,其测量精度是不可忽视的大问题。当然也可能这个建议太小儿科了。1. 您用了不匹配负载,线路上的反射波是如何考虑的?2. 您对示波器的同步延迟考虑了吗,您是用的示波器的同步范围有多少?3.您对线路的辐射效应考虑了吗?您可曾考虑过辐射场的影响?”。参见:

世界上第一个真正的超光速实验   http://blog.sciencenet.cn/blog-271800-1093826.html

   这位L教授是电子信息专业的,所以我愿意具体地回答他的一下问题。

我先回复了这样一条:“L教授是在抬举我了。可是我一想,这个诺奖不能要,因为那么多物理学家冲着诺奖搞研究,他们会找我拼命。我这个老命还需要保留几年哦。”

下面是对于专业问题的回答:

1.阻抗匹配是为了什么?主要是为了在有多种超高频信号情况下的信号保真(例如方波)。现在我们采用2MHz的单频(也试验过三角波信号),对于1M欧姆的电阻,信号没有失真。所以,阻抗不匹配恰恰是我们实验的特点。由于这个特点,我们发现了RL电路中交变电场速度可以超光速。

2.示波器的确有同步延迟,可是在设计中二个通道的同步延迟是相同的,否则示波器就不合格。我们用了不同的示波器,交换了二个通道的测试,对于实验结果没有影响。这个实验非常稳定,如果你自己动手做一下实验就知道了,不要纸上谈兵。

3.这是低频RL闭合电路,没有产生电磁波,没有电磁辐射。我们的实验中有交变电信号,没有形成波,所以没有反射问题。

什么是创新,我们采用的电路条件就是创新。

另外我也回答了其他相关问题:

4.交流电信号的传输不是行波。我定义的交流电速度是 v = x/t, 主要是考虑到了电流的非局域效应,因为在一个支路上,每个点的电流是同相位的。

可以作这样的比喻:有二个运动员,他们跑得到一样快。我选了二个跑道,一个400米,另一个是100米。起点在A,终点在B。让二个运动员在起点A同时起跑。我在B点有一个计时器,记录二个运动员到达终点B时间差,例如t=20秒,那么我们测量到运动员的速度是v =x/t= 300/20 =15/秒。

5. 在我们的RL电路中,分布电容和寄生电容很小,可以忽略。

6.我们采用的频率是2MHz,它是属于低端射频,与现代常用的微波比较,不能算高频。我们选用这个频率主要是为了示波器的显示。频率越低,效果越好,可是示波器显示不出纳秒级的时间差。

因为L教授提到了LIGO引力波的观测实验,我在这里也简单地评论一下。

LIGO其实是一个大尺度的迈克尔逊干涉仪。3年前,我与复旦大学研究生小廖做的超光速实验,是一个小尺度的电学的不等臂环路的类似于迈克尔逊实验。参见:与引力波探测相似的交流电超光速实验将借机亮相

http://blog.sciencenet.cn/blog-271800-1082037.html

到目前为止,LIGO团队宣布发现过5次引力波。而我们进行过上百次的试验。

我们研究的交流电可能超光速实验是在中国原创的,实验上是高度稳定的,很容易在大学实验室重复。我们希望这个研究将为电路理论以及物理学的发展提供新途径,也希望为祖国的科技事业作出自己的贡献。




http://blog.sciencenet.cn/blog-271800-1098634.html

上一篇:直流电与水流的类比
下一篇:勇于承认错误,是一种北大精神

6 廖康佳 朱林 杨会杰 杨正瓴 宁利中 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-16 14:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部