超光速研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bugu234 交流电速度可能超光速 Research on Faster Then Light

博文

势能不是能量?科学网,别闹了!

已有 3314 次阅读 2018-1-10 13:40 |系统分类:观点评述| 势能不是能量?

势能不是能量?科学网,别闹了!

   昨天我注意到科学网一篇置顶的博文:势能为什么不是能量?

此文来自张云科学网博客。

链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-729147-1093788.html

本来张云老师表达一下个人观点,不论他说的对或者不对,不足为奇。可是,一旦科学网置顶,在一定程度上就代表了科学网编辑的观点。(如果我说错了,请高抬贵手)。

我对于这篇博文发了二条评论:

1. 哈哈,老弟,你把势potential 与势能 “potential energy"的概念混淆了。势能“potential energy"是物理学的基础哦!

2. 哈哈,老弟,你的动画好玩。可是你的标题有点吓人:势能为什么不是能量?

引力势是GM/r一般取无穷远的地方是引力势的零点。

也可以取地球半径为引力势的零点,那么相差一个常数。

   

   从牛顿经典力学到现代量子力学,势能一直是能量的一种主要形式。拉格朗日发展了牛顿经典力学,把拉格朗日函数写成为:

     L(x, v= T(v) –V(x)

这里,T(v)是动能函数,V(x)是势能函数。由最小作用量原理,把L(x, v)代入拉格朗日方程式,可以得到牛顿第二定律的微分形式

拉格朗日方程式几乎是物理学的最高形式。从牛顿经典力,电动力学,到现代量子力学,都采用了拉格朗日函数以及拉格朗日方程式。

现在张云老师表示势能不是能量,科学网编辑居然把这篇博文置顶了。

我只能说:势能不是能量?科学网,别闹了!




http://blog.sciencenet.cn/blog-271800-1094114.html

上一篇:世界上第一个真正的超光速实验
下一篇:直流电与水流的类比

8 文克玲 杨正瓴 胡涛 魏焱明 李毅伟 王庆浩 杨会杰 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 12:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部